隆宝滩自然保护区——三江源核心区最大的鸟类自然保护区

作者: 来源: 时间:2020-06-23 15:29:12 点击数:
       隆宝滩位于青海省玉树州首府结古镇西北约八十公里的结隆乡。
       隆宝滩自然保护区东西长约25公里,总面积100平方公里。它位于狭长的山间盆地,长10公里,宽3公里。 四周是海拔在5000至5500米的高山,中间呈“凹”字形。通天河支流穿过盆地,形成5个湖泊,还有众多的泉水涌出。
隆宝滩自然保护区黑颈鹤
       独特奇异的地理环境孕育了青藏高原的珍奇异兽和名贵药材。由于溪流纵横,湖泊星罗棋布,草滩被切割成无数“沙洲”和“小岛”,野兽难以进入,境内丰美的水草为鱼、蛙等动物以及水生浮游动植物提供了无与伦比的优越自然条件。 隆宝滩被世界鸟类专家誉为“黑颈鹤之乡”,有200只高原珍禽黑颈鹤生活在这里,是全世界鸟类专家和科研工作者向往的地方。黑颈鹤是世界唯一一种高原鹤类,是藏民心中的神圣大鸟,也是世界15种鹤中被最晚记录到的一种。它们选择在这“高处不胜寒”的地方栖息,与保护区的良好生态密不可分。保护区内还栖息着斑头雁、棕头鸥、雁鸥、赤麻鸭、秋沙鸭、雪鸭等10余种鸟类。 每年三四月间,黑颈鹤、班头雁、棕头鸥、雁鸥、赤麻鸭等候鸟,从云贵高原来此筑巢、产卵、繁育后代。 
 
相关推荐