西宁野生动物园 成功繁育雪豹双胞胎

作者: 莫昌伟 来源:青海日报 时间:2020-04-28 09:34:30 点击数:
雪豹双胞胎茁壮成长。 西宁野生动物园供图
       4月27日,西宁野生动物园繁育的11个月大的雌性雪豹双胞胎与游客见面,这是继2016年成功繁育一只雌性雪豹(傲雪)后,西宁野生动物园再次繁育的两只雪豹,为国内现存第2只和第3只人工繁育雪豹。
       野生雪豹通常生活在海拔3500米以上的高寒地区,圈养雪豹对于温度、湿度要求比较苛刻,且对常见病原体抵抗力较弱,饲养繁育难度较大。1984年,西宁野生动物园的前身西宁市动物园首次人工繁育2只雪豹成功,填补了国内雪豹人工繁育空白。2010年,搬迁后的西宁野生动物园投资一百余万元,建成全国唯一的雪豹繁育基地。
       此次两只小雪豹的成功繁育,不仅为西宁野生动物园进一步积累人工繁育经验,为今后继续开展雪豹人工繁育奠定了技术基础,还为我国野生动物迁地保护乃至雪豹野生种群保护营造了更加良好的社会氛围。人工繁育是迁地保护的核心技术手段,雪豹人工繁育技术的日趋成熟,不仅可以增加圈养雪豹的数量,扩大保护教育的影响力,更是为我国雪豹保护增加了一个新的渠道和手段。
       据悉,园区已面向全球为两只小雪豹征名,一个月后的5月27日,小雪豹一周岁生日时将公布名称。
相关推荐