甘南全力构筑青藏高原生态安全屏障

作者:包文文 来源:中国民族宗教网 时间:2013-06-17 14:40:00 点击数:
  位于甘南藏族自治州碌曲县境内的国际重要湿地尕海湖近日又传来喜讯:湖区周边60%以上已经干涸的山泉恢复出水,湿地面积由上世纪90年代初的480公顷增加到目前的2200公顷,候鸟种类增至80余种、2万余只,湖区沼泽湿地的面积恢复到了12000多公顷,草地的水源涵养和固土能力持续增强,生态系统更加稳定。这是甘南州大力实施“生态立州”战略、建设“生态甘南”、全力构筑青藏高原生态安全屏障的生动缩影。
  黄河源于青海而成河于甘南,因此甘南被国家定位为全国重要的生态安全屏障,被誉为“中华水塔”、“黄河蓄水池”,属于“限制开发区”,全州被国家整体纳入全国13个创建生态文明示范区范围,2007年12月,总投资44.51亿元的《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》项目正式获批实施。
 
实施“生态立州”战略 加强草原生态保护力度
  近年来,甘南州大力实施“生态立州”战略,全力推进“生态甘南”建设,以项目为依托,深入实施甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目,通过天然林保护、退耕还林、退牧还草、“三化”草场治理、鼠虫害综合治理、发展设施农业、生态移民、水源涵养、植树造林和水土保持等重点工程,有效维护了生态系统的良性循环。先后实施草地生态保护补助奖励机制,全面治理沙化草地和“黑土滩”型退化草地,恢复草地的生态功能和经济功能。目前,全州已经累计投入2.05亿元草地生态保护补助奖励资金,治理沙化草地和“黑土滩”型退化草地,通过沙化退化草地的逐步恢复和人工草地种植,增加草地载蓄量475.76万羊单位,促进了草原生态植被的恢复和畜牧业经济的可持续发展。
 
加快生态项目建设 7.3万游牧民实现定居
  甘南州加快实施重点生态环境保护项目,甘南黄河生态保护与建设项目完成投资近2亿元。2011年度游牧民定居等5个规划子项目完成建设任务,定居游牧民1292户。截至目前,甘南州7.37万游牧民全部实现定居。长江流域“两江一水”生态保护与综合治理规划完成评审,川西北甘南沙化草地综合治理项目完成规划,玛曲县被评为国家级黄河水利风景区,湿地自然保护区顺利晋升国家级。草原生态保护继续加强,草场规范化承包到户3794万亩,划定基本草原3809万亩,兑付草原生态补奖资金2.6亿元,禁牧休牧草畜平衡政策逐步落实。森林、湿地、野生动植物保护加强。管护森林862万亩,封山育林9万亩,荒山造林1.6万亩,义务植树2万亩。
 
大力发展循环经济 “一区九园”全面崛起
  甘南州加快推进高原特色循环经济产业示范区建设,实施传统产业技术改造,推动全州国民经济向生态经济转型,支持重点领域和重点企业节能降耗、污染减排,积极发展环保产业,全州9个循环经济园区完成投资3.4亿元。安多循环经济园区建设加快推进。合作市6户“出城入园”企业基础设施开建。格萨尔黄金公司等4户企业列入省级循环经济示范企业。全州工业企业万元工业增加值用水量下降3.6%,万元GDP能耗下降2.5%。
  甘南藏族自治州州长毛生武说,生态建设即是构建高原生态屏障,促进区域协调发展的需要,也是牧区发展生产、提高牧民群众生活水平和质量的需要,更是甘南藏区实现人与自然和谐发展的基本要求,符合我们党和国家在新时期的重大战略任务,利用西部大开发、国务院支持青海等省藏区经济社会发展等重大政策扶持和历史机遇,加快“生态甘南”建设步伐,全力构建高原生态安全屏障,努力把甘南建成青藏高原东部生态文明示范区。
相关推荐