海南州林改办督查林权改革工作

作者:本站原创 来源:青海湖网 时间:2010-11-15 09:10:00 点击数:

  近日,海南州集体林权制度改革领导小组办公室组织有关人员,深入全州五县对林改工作进行了检查督导,就下一步工作提出了具体要求。
  今年以来,各级林业部门加强领导、健全机构,广泛宣传、营造氛围,强化培训、提高素质,深入基层、调查摸底,规范程序、勘界确权,搞好各项服务保障工作,林改试点工作进展顺利,质量基本达到要求,目前已完成主体改革任务的88%。但是在检查中发现个别县、乡镇领导对林改的重要性认识不足、重视程度不够,责任不落实、措施不到位、工作相对滞后;个别林改工作组基础工作做的不深不细,摸底调查底数掌握的不清不明;各县对试点工作自查不认真,没有严格按照《青海省集体林权制度改革工作质量检查验收办法》的规定进行自查:现场勘界相关表格和图纸等资料收集不完整,填写不规范等问题。
  对存在的问题,州林改办提出了六点整改要求:一是扎实推进林改,力争今年完成主体改革2 5 0万亩的任务。要求各县党委、政府把林改作为当前和今后一段时期的重大政治任务来抓,举全县之力全力推进林改工作。截止11月底务必完成管护合同签订、林权证发放、林改总结工作,迎接省级验收考核。二是继续高位推进林改,形成政府抓林改的工作局面。要求各县政府必须亲自抓、负总责,亲自谋划、亲自安排、亲自督促,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到定目标、定人员、定责任、定进度,年底按目标责任考核兑现。三是加强林改队伍,高质量高标准推进林改。各县要根据林改工作业务薄弱的实际情况,挑选几名业务能力强、工作认真负责的同志实行技术总负责,对林改中形成的各种资料系统进行梳理、查漏补缺,尽快纠正存在的问题。同时开展林改“回头看”活动,及时补充、完善、提高林改质量。四是严格森林资源权属调整。根据青海省局要求精神,1998年在册的国有林场管辖的森林面积原则上不予调整,以保护国有林场的合法权益。五是完善林改资料,确保林改档案完整准确系统。抽调县档案局的同志负责林改档案工作,把林改档案资料的收集、整理与林改工作同步安排、同步进行,形成完整系统的林改档案。六是落实林改经费,保障林改工作顺利推进。青海省已经下达的补助经费缺口仍然较大,不足部分由县财政纳入年度预算。

相关推荐