海南雨露计划技能培训

作者:本站原创 来源:青海湖网 时间:2013-07-03 10:03:00 点击数:

刺绣技能培训
  2013年,海南州扶贫开发局认真贯彻落实省、州扶贫工作会议精神,紧紧围绕增加农牧民收入、增强贫困群众发展能力目标,坚持把"雨露计划"作为扶贫开发工作的重要任务,作为提高劳动力素质、促进农民脱贫致富的治本之策,严把政策,精心组织,规范运作,强化监管,注重实效,扎实开展"雨露计划"培训工作。
  已争取落实“雨露计划”短期技能培训资金60万元,严格按照“户申请、村证明、乡审核、县审定”的程序,以人均补助1500元的标准,对共和、贵德、贵南、兴海4县的贫困农牧民411人进行技能培训,根据各县实际和市场需求,进行定向培训,增加就业率,拓宽增收渠道。培训内容包括汽车驾驶、农家乐、餐饮服务、民族歌舞、民族刺绣、唐卡画布制作、拉面工、嘛尼石加工等8个专业。各专业职业技能培训原则上都要达到所学专业合格结业,取得培训合格证书。属于国家就业准入范围的职业(工种),取得国家职业资格证书,具体按照《国家职业标准》的要求实施。
  通过开展多渠道、多层次、多形式的职业技能等培训,使每个受训的贫困农牧民熟练掌握一项非农产业劳动技能,增强转移就业和创业能力,确保培训合格率达90%以上,就业率达到80%以上。力争达到培训1人,转移1人,脱贫1家的目标。
相关推荐