特色订单农业遍地开花

作者:沈海娥 桑卓 来源:青海湖网 时间:2012-05-30 09:51:00 点击数:

  具有得天独厚地域优势的海南州兴海县曲什安镇注重发展特色农业,带领群众开通了一条又一条致富路,引进优质蚕豆、优质马铃薯、优质青稞以及优质饲料玉米等优质种粮作物,不仅使农民的积极性大大提高,同时为更广阔的市场销路打下了坚实的基础,这让农民感受到好日子就在后头。
  近日,记者跟随曲什安镇党委书记王启明一同来到了万亩蚕豆基地,一眼望去,四面环山下的蚕豆苗长势旺盛,许多农民正在这里为蚕豆苗除草,他们说说笑笑,喜悦之情言于表,正在除草的大米滩村民,曹成元老汉告诉记者,政府的订单农业给我们百姓吃了定心丸,这下好了,我们就不愁种出来的蚕豆卖不出去,而且价格也不错,比往年种小麦的收入高了许多呢,不仅如此,还有专人进行技术指导。
  据悉,今年,兴海县以提高农牧业综合生产能力和增加农牧民收入为目的,着力优化农作物种植结构和畜牧业生产结构,加大对农牧业生产和结构调整的投入,全县共贮备良种89 万斤、引进小麦良种11.5 万斤、杂交油菜种7 万斤、优质马铃薯6.9 万斤、调购农药2吨、调购化肥500 吨,完成测土配方施肥示范田1.3 万亩,累计发放支农贷款8000 余万元。建立集中连片优质蚕豆种植基地、优质小油菜种植基地、优质青稞高产种植基地1 万亩及优质马铃薯生产基地、优质饲料玉米生产基地1 千亩,农业产业结构进一步合理。
  今年,曲什安镇周边的乡村全部改种高产高效经济作物,按照生态农业、信息农业、品牌农业和优质农产品,注重发展高产蚕豆、玉米、青稞等传统产业,“ 订单农业”不仅解决了农产品销路的后顾之忧,并且这种新兴特色产业的不断拓展壮大也将为农民带来不菲的收入。
  群众有需求,我们有义务。曲什安镇党委书记王启明表示,特色农业、订单农业在农业产业化过程中发挥了较好的作用,我们将全力为老百姓服务,一切为了群众的利益。避免了农户直接进入市场的风险,形成了合理的农业产业链。镇政府将继续加大对特色农业的扶持力度,做大农业产业基地,做强订单农业,让农民的腰包继续鼓起来。

相关推荐