科技推动藏区科技工作

作者:青海省科技厅 来源:科技部门户网站 时间:2010-04-15 11:08:00 点击数:
  为全面落实中央第五次西藏工作座谈会精神,推进青海藏区社会发展,青海省科技厅结合科技工作实际,认真贯彻落实中央及省委、省政府关于青海藏区社会发展的有关精神,认真研究部署科技支持青海藏区社会发展战略,密切同西藏、四川、云南、甘肃等省区的省际协作关系,推动跨省区政策、措施的组织实施。
  一是成立组织,加强领导。为了加强科技支持青海藏区社会发展,切实做好藏区科技工作,促进青海藏区社会发展,努力使科技创新在推动青海跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展的进程中发挥更加强有力的支持和引领作用,省科技厅成立了落实中央支持青海藏区发展政策措施任务分解方案实施工作领导小组,设立了领导小组办公室、明确了职责、细划了任务、制定了措施、提出了要求。
  二是建立技术转移联盟,加强西北区域科技合作。省科技厅与陕西省科学技术厅、甘肃省科学技术厅、宁夏回族自治区科学技术厅、新疆维吾尔自治区科学技术厅、新疆生产建设兵团科技局共同发起创立了“西北技术转移联盟”,4月6日在西安举行了签字仪式。签字仪式后,举行了第一次科技成果推介对接会。青海省青海大学、西部矿业科技有限公司、青海清华博众生物技术有限公司、青海省化工设计研究院有限公司、青海北辰科技有限公司、玉树县三江源千户祥集团公司和青海省生产力促进中心成为首批加入“西北技术转移联盟”的成员单位,将优先获取联盟有关动态技术、人才、市场等各种资源信息,联盟为成员单位提供各种技术服务,从而使企业得到更快的发展。联盟的成立,对进一步发挥西北地区的技术、人才及区位等资源优势,全面提升西北地区科技成果转化能力和服务水平,以技术转移推动区域科技合作,促进行业技术进步和区域经济健康发展具有重要意义。特别对青海省经济社会发展和科技支持藏区社会发展奠定了坚实的基础,也为青海省探索技术转移推动科技合作工作,促进青海省技术进步和区域经济发展,开辟了一条新途径。
相关推荐