"可燃冰"的勘探与开发

作者:蒙景辉 来源:中工网 时间:2010-04-06 15:14:00 点击数:
  “青海省天然气水合物勘探开发方案研究报告”日前通过专家审查。该报告是继去年10月国土资源部发布在青海祁连山南缘永久冻土带发现“可燃冰”消息后,由青海省科委委托中科院广州天然气水合物研究中心完成。
  据介绍,“可燃冰”又称天然气水合物,是一种新兴的清洁能源,被誉为“后石油时代”最有希望的战略能源。“青海省天然气水合物勘探开发方案研究报告”显示:我国陆上“可燃冰”找矿前景最好的地区应为藏北的羌塘盆地,其次是青海海北藏族自治州境内的祁连山木里地区,再其次是青海省海西蒙古族藏族自治州境内的风火山――乌丽地区。其中,祁连山木里地区作为中国大陆首次发现“可燃冰”的地区,不仅具备充足的气源条件和温压条件,而且存在油页岩、石油和天然气信息。研究表明,该地区发现的“可燃冰”,很有可能是一种以煤层气为主、富含残余天然气水合物的混合气体。
  有关专家对青海省“可燃冰”的勘探开发远景进行了系统评价。鉴于“可燃冰”的基础研究还相当薄弱,专家结合“可燃冰”的研究现状,建议将“可燃冰”的勘探开发规划周期延长为10年左右,并分近期规划和长远规划实施。专家同时还建议:青海省应站在国家战略高度,利用自身区位优势,统一组织,统筹规划,进一步加大对“可燃冰”的科研和勘探、开发力度,形成一套具有我国自主产权的勘探开采及安全控制技术方法,建立一个陆地冻土区天然气水合物勘探开发技术方法试验基地,为我国“可燃冰”勘探开发发挥重要的引领带动作用。
相关推荐