海南生态经济绿色发展

作者:沈海娥 来源:青海湖网 时间:2011-09-14 10:32:00 点击数:

  目前,农牧业产业化、科技化作为新阶段农业增收,农民增收的重点,已成为农牧区经济一大新的增长点,而宁夏万森企业在“十二五”开局之年率先在海南州共和县投资枸杞产业项目,树立一个典型的有机、绿色、优质、高原特色的枸杞产业示范园,这对于提高海南州农牧区经济效益,推进农牧业产业结构调整必将起到十分重要的作用。 
  共和地区是青海省中部地区枸杞沙生中药材资源密集区,也是有机枸杞最适宜种植区之一。该项目区位于共和盆地西南部,共占地2万余亩。据了解,该地区地域辽阔,平均海拔3200米,光、热、水、土资源条件多样,物种资源丰富,太阳辐射强,昼夜温差大,十分有利于有机枸杞的生长和有机物质的积累。  
  来自宁夏万森企业负责人饶鉴在通过考察和对海南州的水土进行多次化验后发现,共和盆地确实是一块种植有机枸杞的天然宝地。在海南州政府的大力支持下,万森企业的在共和盆地流转两万亩撂荒地开拓有机枸杞园,发展”飞地经济“,这让众人充满期待,那么在未来的发展中究竟会有怎样的发展前景呢?
  8月7日,在贵德县召开的海南州生态畜牧业国家可持续发展试验区启动大会上,宁夏万森企业在展示区摆放的有枸杞制作而成的枸杞果脯、枸杞糖果、枸杞茶、枸杞保健醋等供大家品尝,赢得了与会专家和代表们的决口称赞。 今年,万森企业在共和县切吉乡流转撂荒地,进行沟、渠、路等基础设施配套并定植枸杞苗5000株,种植了3000亩的有机枸杞,按照标准化生产方式,统一种植、统一施用有机肥、统一管理,解决了由单个农户因一次性投入过大而无法规模化种植难题。目前,正值枸杞生长旺盛时期,切吉乡3000亩的枸杞和贵南县首次种植的1000亩枸杞长势良好,正在开花结果。它们都是我州打造万亩有机枸杞林为重点的经济板块。共和、贵南两县枸杞产业项目的顺利实施,共和县已争取落实枸杞产业项目专项资金37.5万元,这为我州开拓“飞地枸杞园”打下了坚实的基础。  
  既是生态作物又是经济作物的枸杞种植,对于保护海南州生态环境和可持续发展,促进农民群众增收致富发挥着十分重要的作用。万森企业总经理饶鉴在接受采访时说,海南州具有得天独厚的自然条件,光照充足、热量充沛,还有这里的水就好比是矿泉水,加上无污染的空气、土壤和可做有机肥料的高原“羊板粪”,是枸杞最好的生长环境。在得知海南州生态畜牧业国家可持续发展实验区建设规划获得批准的消息后,万森企业高层立即决定在首期投资1.2亿元的基础上又追回投资8000万元,为该项目后期发展奠定了坚实基础。“这个消息犹如一声春雷,为我们在海南州大力发展枸杞经济坚定了信心。”饶鉴高兴地说。 共和盆地原本就分布有零星的野生枸杞林,当地群众很早以前就有利用野生枸杞入药防病、保健延龄,在林地边缘、院前屋后和盐碱地带专门栽植枸杞御挡牲畜、改善环境,可以说当地群众对枸杞的利用由来已久。     
  枸杞由于根系发达、耐瘠薄,利用枸杞改善环境,效率高,成本低,可以节约大量人力、财力、物力,大规模发展枸杞经济林必将对我州的生态保护与建设有着重要的意义和影响。“十二五”时期,是我州发展生态农牧业的关键时期,宁夏万森企业万亩枸杞生态林项目建设借助这些优势条件和我州生态立州的重要战略必将产生巨大的经济效益的生态效益。    
  “通过积极引导,在海南州有条件的地方都发展枸杞产业,并且把基地建设与打造品牌相结合,努力实现生态保护与经济发展的‘双赢’”饶鉴对万森企业在海南州的投资发展充满了信心。

相关推荐