定居让红原牧民富起来

作者:“牵手新地标 迈进新时代”联合采访新闻报道组 来源:康巴卫视网 时间:2018-08-08 17:09:00 点击数:

 

  藏家住宿、骑马、喝酸奶……随着雅克音乐节的到来,以及8月份红原大草原上多种野花竞相开放,旅游的激情让自驾的游客蜂拥而至,草原上的牧家乐也红火起来。《牵手新地标 迈进新时代》联合采访新闻报道组日前来到红原县牧民定居点地标,在红原县邛溪镇热坤村自驾游营地里,记者看到很多游客在这里吃着牧区的特色食品,感受藏区民俗风情。 

  “这里的服务很好,食品很有特色、很好吃,而且很干净,景色也特别迷人,我们来这里太值”,来自成都的游客尹贵立说道。 

    安居之后,如何实现乐业?

    草原旅游促脱贫   

  热坤村的自驾游营地是村里的集体经济,随着牧民定居计划的实施,热坤村的基础设施条件得到了极大的提升,在基础设施提升的基础上,热坤村在村两委的带领下建立起了一个自驾游营地,负责接待前来游玩的游客。 

  “这两天雅克音乐节,每天我们接待的游客量达到了200多人次,预计一年下来可以创收20万元”热坤村的村长泽布旦向我们介绍到。   

  自2009年红原县正式启动实施牧民定居行动计划以来,红原县近2万4千牧民群众感受到了定居生活带来的新变化。与此同时,当地积极支持定居点牧民从事餐饮娱乐、民俗体验、乡村旅游等第三产业,并切实加强牧民群众实用技能培训,走多元化经营的致富道路。 

  热坤村的变化是这几年红原县在实施定居计划之后的一个缩影,近年来,红原县紧紧围绕“建设生态文化旅游胜地”的旅游发展总体思路,提出打造“天上草原心灵家园、幸福红原”的旅游品牌,不断完善景区景点基础设施的服务和功能,优化乡村旅游发展环境,加强旅游市场监督、构建行业诚信体系,不断提升红原旅游良好形象。    

  生活环境改善了,旅游业发展了,收入提高了,牧民群众享受更多更好的现代文明成果,医疗、卫生、教育等各方面都得到了更好的保障。43岁的样甲一家五口人,是热坤村一个普通的牧民家庭,2017年初,样甲被查出患有肝硬化,这对于样甲家而言无疑是晴天霹雳,家里的积蓄无法承担起巨额的治疗费用。  

  “去年一年我一直在成都接受治疗,花费了20万元,回到红原以后,根据国家的医保政策,所有的医疗费用都得到了报销,感谢国家的好政策”,样甲动情地说。 

  牧民定居“享幸福” 

  走在奔向幸福路上的红原人民,正在用奋斗浇灌更加美好的生活! 

相关推荐