贵德六月庙会

作者: 来源:本站 时间:2020-03-27 14:43:04 点击数:
       贵德六月庙会是藏、汉族群众共同举办的民俗活动,藏语称“周卡拉什则”,意为“两神相会的盛会”。 每年农历六月二十二日,在贵德县河滨公园举行“会神”的传统民俗活动。
图为常牧镇周屯村村民请二郎神
       这天,由常牧镇周屯村和河西镇刘屯村村民分别将供奉的二郎神和文昌神请出神庙,载入神轿。举行神祗开光、祭神、拜神仪式。接着把神轿抬出神庙,走村转寺。数百人的仪仗队伍,身穿古装长袍(周屯村穿藏服),有的抬轿,有的敲锣打鼓,有的高举黄色伞盖,簇拥着神轿一路巡游,纷纷赶来的群众争相给神轿敬献哈达、钱物,把触摸神轿或从神轿底下钻过视为莫大荣幸。
图为仪仗队簇拥着神轿走村转寺
       在河滨公园主会场,二郎神和文昌爷两顶神轿相会时,抬轿者高高举起神轿,在空中转动、摇晃,再转动,前倾后仰,较长时间周而复始,你碰碰我,我碰碰你,则能看到两位神灵彼此行叩见礼,互致敬意,表示相见时的亲切。离别时,两顶神轿向前走一回,又向后退一回,反复几次,表现出两神灵磨磨蹭蹭,缓缓启程,又你送我,我送你,复来往去,恋恋不舍。
图为二郎神和文昌爷两顶神轿相会
       表演完毕,信教群众祈福禳灾,求子嗣,祛病痛,求吉祥平安、五谷丰登。然后,两顶神轿被请回各自的神庙。除表演神戏外,六月会期间还有物资交流会、藏族拉伊、花儿演唱,人山人海,热闹非凡。

     (贵德六月会的相关资料和图片由海南州文体旅游广电局提供)
相关推荐