海南州文化馆开展“少女成人礼”展示推广活动

作者:拉青加 来源:本站 时间:2020-01-17 15:05:51 点击数:
             为使社会各界了解“少女成年礼”这一古老的非物质文化遗产项目,同时使参加海南州省级非遗项目“少女成年礼”仪轨培训的学员和各界群众对“藏族少女成年礼”仪式有一个更加形象化的感知,2020年1月11日至12日,海南州文化馆组织贵德地区5个乡镇的40名学员到贵德县河东乡边都村村民家中参加藏族少女成年礼仪式。
      本次活动中,海南州文化馆改变工作思路,创新工作模式。首先改变以往培训中重课堂轻实践的模式,在课堂理论讲解的基础上,加大项目实践参与的力度,组织学员实地感受、亲身体验,使学员把课堂所学的客观认识转化为实践参与中的主观认知,使学员对课堂所学更加入脑入心,从而对非遗项目的传承发展奠定良好的基础。其次,为全面展现“藏族少女成年礼”的原生态魅力,针对因现代文化冲击造成的仪式环节、仪轨的遗漏、简化现象,我馆专门组织非遗传承人和相关藏族学者到举办仪式的民众家中,对仪式中的特定环节、颂词和仪式仪轨进行讲解指导,确保了仪式完整还原古老传统习俗。
     “少女成年礼”是藏族少女一生中最重要的仪式之一,通过本次活动的成功举办,完整展现了贵德地区“少女成年礼”的传统仪式仪轨,对该非遗项目的传承发展、周边乡镇复原传统习俗等方面具有积极的意义。
        海南州摄影家协会对本次活动全程进行了影像记录。海南州电视台“活着的非遗”栏目组对本次活动进行了录制。
相关推荐