藏族夹棋

作者:海南州群艺馆 来源:本站 时间:2020-03-17 09:39:06 点击数:
       夹棋乃是藏族棋类之一。据有关资料记载,藏族夹棋产生于藏族古代神秘的占卜仪式,经历了由宫廷御用向民间大众转化的发展,约有3000多年的发展历史。根据专家断定藏族夹棋远在松赞干布之前早已流传,而且已经有了相当高的水平,绝非是草草初创。《格萨尔王体育场传•贵德分章本》中也有记载格萨尔与梅乳孜下藏族夹棋的故事。
       藏族夹棋在藏族历史上出现后,在民间中也得到了广泛的晋及,就以其特有的魅力吸引着人们。夹棋爱好者上至官贵文士,下至黎民百姓,或是寺庙中的僧人,帐篷中的牧人,面对黑白子棋盘以他们特有的方式,对宇宙进行永恒意味的探索和思考,成为百姓生活中不可缺少的内容。
藏族群众在下藏棋。 摄影者:旦正才让
       十七世纪前后,藏棋进入了兴盛时期。据说第斯•桑吉加措同蒙古驻军统帅固始汗的儿子拉藏汗不和,双方兵力势均力故,又不敢兵戎相见,最后商定以下棋来决定政权的归属,连下三局,结果拉藏汗获胜,第斯•桑吉加措在众目睽睽之下不得不让出王位。这个故事是否真实,还值得考证,但却反映了藏族夹棋在当时就广泛流传开展,并很受重视的情况。十九世纪中叶出现了专门论述棋艺的书籍,著名的天文历算家丹巴加措又是一个高明的棋手,曾著有一本关于藏族夹棋的书《密芒吉单居》,即谓《藏棋之理论》,书的副标题为“有知识的儿童初来体育场”,从这一副标题来看,应该是一本关于藏族夹棋入门的理论书,当时藏棋在上层青少年中流传甚广。并将夹棋列入体育项目中,所以在一些开展体育活动的场所内曾专门设立下棋的房屋。夹棋又分为“九线棋”、“七线棋”和“五线棋”三种,三者的游戏规则相同,但是为了节省时间,平时只下简易的“五线棋”。藏族夹棋,在西藏黑河地区、青海藏区、四川藏区流行的棋盘通称叫Bzur VGrig或Bzur VGyig。
藏族妇女在下藏棋。 摄影者:旦正才让
       藏族夹棋作为一门科学,它可以最大限度地开发智力,启迪思维,锻炼头脑,陶冶情操。在藏棋的对弈中,包含着形象思维、逻辑思维的创作。它能增强机械记忆和理解记忆,它能提高人们的计算本领。
在利用劳作之余下藏棋。摄影者:旦正才让

 
相关推荐
  • 海南州

    海南州举办第三届省级非遗项目藏族夹棋比赛

      为深入贯彻落实党的十九大精神和省委第十三次党代会精神向广大农牧民群众展示非遗项目的独特魅力8月1日至3日在贵德县举办了由海南州文化体育广电局主办海南州群艺馆承办的海南地区第三届省级非遗项目“藏族夹棋&dquo;比赛来自全州五个县30名夹棋选手展开角...

    2018-08-07 海南州群艺馆 6
  • 海南州

    海南州首届“五县”藏族夹棋友谊赛成功举办

    比赛现场  开启新征程走进新时代。为深入贯彻党的十九大精神广泛开展全民健身活动加快推进体育强国、强省建设。满足人民群众日益增长的体育需求。2018年1月10日由海南州群艺馆和贵南县文体广电局联合举办的海南州第一届“五县&dquo;藏族夹棋友谊赛在贵南县...

    2018-01-15 海南州群艺馆 6