藏区民众对文昌神信仰

作者:周吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2013-12-16 09:44:00 点击数:
贵德文昌庙
  在安多藏区,文昌神信仰已有比较健全的信仰体系、正规的信仰场所、完整的神灵谱系,还有一整套系统的宗教仪式。安多藏语称文昌神为“阿尼尤拉”。“阿尼”意为 “祖父”,一般是对老年人的尊称。“尤拉”意为 “地方保护神”。关于安多藏区的文昌神信仰产生的时间、原因,众说纷纭,没有详细的历史记载。文昌神的祭祀仪式与藏传佛教中的祭祀仪式基本相同,但也有一些差异。当地民众一般都认为文昌神是地方保护神。煨褬仪式煨桑是藏族传统的祭祀方式之一,起源于本教,后来吸收到藏传佛教的仪轨之中,成为藏传佛教祭祀仪式中最普遍、最常用的一种。藏传佛教的“煨褬”,是指藏民和僧侣在神山、白塔、龙潭等寺院、神湖等可供神佛的场所,在诵经的同时,通过在特殊的焚烧炉内熏烧特定种类的植物体、植物制品、某些食品、以产生浓烟,来供拜天地诸神的宗教仪轨。煨褬的目的在于净化。桑一般分为素褬和荤褬。素褬又名白桑,是由柏树枝桠、糌粑、三白(乳 汁、奶渣、酥油)、三甘(冰糖、蔗糖、蜂蜜)和净水 (包括茶水、奶或青稞酒等)组成。至于“荤褬”以前我们家乡也在煨荤褬,由于种种原因从今年开始取消了荤褬。因此现在只有素褬和放生。煨素褬时,一般将原料放到褬炉里,引火点燃,然后在褬炉内和桑炉四周洒一些净水。人们口中念诵文昌神祈愿文或其他经文。人们认为,烟可达神界天境,传递人们的意愿。在祭祀文昌神的仪式中,不管是个体祭祀,还是集体性的祭祀,其仪式过程的第一步是煨褬,意在净化周围环境,消除不净和秽气。在安多藏区,人们不仅到佛教寺院里放生,而且也到文昌庙里放生。在文昌庙放生的动物主要有牛、山羊、绵羊、猪、鸡 等。

[FS:PAGE]

  在藏区,放生时,一般首先是念经,往牛羊身上洒净水,在动物的耳朵或脖子上系绸带或布结,这些布条是放生的标志物。然后将牛羊赶到离村落或人家较远的地方,让其自然死亡。人们看到耳朵或脖子上有标记的动物,一般认为是放生的,不会任意乘骑、鞭打,更不用说宰杀。对放生的牛羊还有一种尊敬的称呼,称之为神牛或神羊。在藏区的个大寺院附近,经常可以看到被放生的动物。放生的人包括两种,一是俗人,做官为宦的与平头百姓都一样,以家庭为单位放生;一是以整个寺院和某个扎仓的名义,有些寺院有专门的放生节日。俗人的放生,通常找一节日,也有因疾病、灾厄等原因,先给山神或佛许愿,然后择日放生。寺院的放生仪式,最好的放生时间是农历正月初八, 每年举行一次。地点在寺院内。仪式开始前,由“议仓”官员宣布寺院内大小官员随后,僧侣们念诵《招财经》,将事先备好的牛、马、羊洒上净水,系上绸带或布结放走。
  文昌神的祭祀仪式与藏传佛教中的祭祀仪式基本相同,但也有一些差异。这种煨褬仪式是藏传佛教祭祀仪式中最普遍、最常用的一种信仰,这种信仰代代延续着。
相关推荐