民族风情:藏族面具

作者:佚名 来源:中华考试网 时间:2008-12-09 09:22:37 点击数:
藏族人称面具为“巴”。在西藏的宗教祭祀、民间戏剧和歌舞活动中都少不了面具的帮衬作用。面具大致分为宗教、民间两大类。宗教面具所占比例较大,可分为本尊、护法神及伴属神(又称随从者)三类。本尊泛指佛的化身,如文殊菩萨、观音菩萨、度母等。诸多本尊在密宗金刚法舞中常以怒相出现,因为恐怖的形象有利于消除烦恼与邪魔。如大威德金刚、马头金刚。
    护法神,是被佛祖或其他高僧所降服,并立誓归顺佛法、护卫佛法之人。相传金刚法舞中常见的“七护法神”原为民间作恶的七兄弟,被杀死后变成七个凶恶的神,后为莲花生用咒法收服并使之变为护法神。护法神有地位等级之分,常见的三眼护法神地位较高,相应二只眼的地位较低。
    伴属神,即为本尊、护法神的随从者。在密宗金刚法舞中经常出现,多随从诸神伴舞,形象以动物为主,如老虎、狮子、狼等。
    宗教面具多为立体或半立体,一般是脱胎制作。即预先塑好泥模,等泥模干后用纸、布和其他粘合材料裱糊,再取泥胎,然后根据各神的不同颜色涂色绘制,最后上清漆。宗教面具的制作非常讲究,一些较大的寺院都有制作面具的僧人艺匠。宗教面具除每年一次戴着表演“羌姆”外,都要悬挂于护法神殿内供奉,特别是护法面具,都要供在殿内显要位置,使其施展法威。民间面具的数量虽不如宗教面具,但涉及范围很广,主要用于藏戏、歌舞、民间祭祀、说唱等。
相关推荐