藏民族传统的防雷术

作者:王元红 来源:中国西藏 时间:2008-05-07 11:51:40 点击数:

能起到防雷作用的猎枪

西藏地区因为其特殊的地形,雷电灾害频繁发生,给人们的生产和生活、甚至生命安全带来了极大的损害和威胁,长期居住在这块高原上的藏民族,他们在生产和生活实践的过程中积累了各种防御雷电灾害的技术,为高原地区生活的人们提供了安全生活生产的保障,这些传统的防雷术主要有哪些内容,这些技术对当今的防雷工作有什么样的借鉴和指导?带着这样的疑问,笔者采访了西藏自治区防雷办主任桑旦。
    据桑旦介绍,由于西藏高原特殊的地形,与同纬度其他地区相比,西藏雷电发生的频率要高出其他地方四五倍。2005年,日本某大学、中科院和西藏自治区气象局就西藏的雷电进行了观测,数据表明,西藏是我国的强雷暴区,仅拉萨的年雷暴日数达到90多天,而西藏的雷电多为云闪(云中的闪电),地闪相对来说比较少,但因为西藏的海拔较高,处于大气对流层的中部,所以云闪的危害性不能忽视。
    在藏民族对于雷电的认识上,一些苯教经典里有记载,如:雷电的产生是由云底的负电和地面的正电相结合而形成,这一认识基本与现代的理论吻合。父到天上做雷,母到地上接雷;并将正电和负电形象地称为“公电”和“母电”等方面的认识,说明了藏民族在很早以前就对雷电灾害有一定的认识。在西藏有97座苯教寺庙,其中有79座在牧区和康区,与佛教不同,苯教最大的作用就是它的一些教理和教义与生产、生活密切相关,这些对于雷电的简单的、初步的认识借助于当地的苯教信仰在农牧民中广为流传,起到了很好的防护作用。


记载藏民族传统防雷技术的经书

在藏民族的生产和生活中,是如何进行雷电的防护呢?桑旦介绍说,西藏的雷电灾害在海拔4000米以上的牧区发生较为频繁,在民间流传的防雷科技中,在海拔4000米的地方也比较普遍,具体的防护方法也是因地制宜,采取了多种方法防御雷电灾害。
    最为常见的防雷方法是绝缘防雷,在他们的谚语中流传着“拓给(雷电),拓嘎(屋顶)”,意思就是用屋顶来防御雷电灾害,这是一种很常见的方式,主要应用于海拔4000米以下的农区,房屋建设的墙体比较厚,是一种绝缘防雷的方式。
    桑旦介绍说,在西藏的牧区,流传最广,使用最多的是一种引雷方法,这种方法是利用黄铜、红铜等导电性能良好的金属器皿或工具将雷电引入大地,而不至于使人受到雷电的伤害,主要有这几种。
    射箭防雷

避雷箭

在最近发掘的曲贡遗址中就发现了这种铜箭,最长的达5厘米,据分析这些铜箭形成于4000多年前,如果这一判定正确,也就是说在4000多年前,藏族就有了防雷意识,这一结论还需要进一步考证,但就藏民族用铜箭防雷却是不争的事实,而且使用的比较多。当牧民在野外放牧时,发现天上开始闪电,这时候大量的牲畜和人都来不及躲开,在闪电一开始,就用弓将铜箭射向背离人和牲畜的地方,起到引雷的作用。这种引雷的方法在现代防雷技术中都是比较先进而且操作简单的技术。
    抛针防雷
   
在海拔4000米以下的半牧区,人们外出时身上都带着很多根长针,这些针是由金属做成的,他们先将针在头发里摩擦一会,当天上开始闪电时,再抛出去,嘴里还不停地念着咒语“雷电啊,你打到小丑身上去吧。”以达到引雷的目的。有时候,几个放牧的在一起,把随身携带的针集中插在一个比较高的地方,然后让人和牲畜在地势比较低的地方,也能够起到防御雷电灾害的效果。
    旗杆防雷


矗立在寺庙前,充当过避雷针的旗杆

在很多寺庙前,我们都可以看到高耸在门口的两根旗杆,它最初的作用就是来防雷的,后来才成为了宗教的仪轨。在很多牧民的帐篷前也可以看到这样树立着的旗杆,它的顶上包裹着一层铁皮,因为它比较高,所以居住在帐篷里的人和周围的牲畜就不容易受到雷电的伤害。 
    避雷器防雷 
[FS:PAGE]


佩带在藏族同胞身上的拓枷

在拉萨的八廊街上行走,你会看到一些藏民在卖一种叫“拓枷(直译为雷铁)”的饰品,它的价格比黄金还贵,但一般的游客肯定不知道它的作用,它就是人们佩带在身上用来防止侧击雷的。据一位藏族同胞介绍,它在山顶,但遭到雷击后就要向下滑动一层,要用9年的时间才能形成一个“拓枷”,这当然只是一种传说,但它确实能够起到防雷的作用,在牧区和康区流传最广,再加上它被赋予了苯教的某些仪式,高出了黄金的价格。西藏的侧击雷比内地的多,但它的通流量非常小,只要有金属作为导体,就能够很好的防御。
    铃铛防雷


八廓街上出售的各式各样的避雷器拓枷

在西藏的牧区行走,牛的脖子上总会套一个铃铛,这些是铜制成的,或者在牛的脖子上套一个铁圈,这样来防御雷电灾害,效果如何,笔者没有验证,既然是长期的经验的积累,应该还有一定的作用。
    泼水防雷
   
西藏的农区,甚至还有人进行泼水以达到防雷的效果,这种方法对局地生成的Cb云(雷暴云)有很好的作用,据专家讲,当空气中的湿度达到70%时,静电会消散,这种泼水的办法就是增加空气的湿度,地面的导电性能增强,能够起到一定的防雷作用。
    西藏流传于民间的防雷方法可能还有很多,西藏的防雷专家正在积极进行探索和研究,希望能够发现更多的传统的防雷方法,这些防雷方法对现代防雷是一个非常有益的补充,可以值得借鉴和参考。
   桑旦最后说,传统的防雷方式有它的先进之处,但随着西藏经济和社会的发展,广大农牧民群众也使用上了电话、电视等电器设备,这给传统的防雷技术提出了很大的挑战,要确保老百姓的生命和财产安全,要把现代的防雷技术和传统的防雷技术结合起来,并加以推广,真正造福百姓。
相关推荐