藏族工艺品开发亟待“正本清源”

作者:储叶来 德吉 来源: 经济参考报 时间:2007-12-01 12:11:32 点击数:
随着青藏铁路的通车,进藏旅游的人数快速增长,然而,独具特色的藏民族工艺品发展却难以跟上步伐。目前,西藏本地工艺产品品种单一,样式款式落后,缺乏竞争力。
    西藏有关人士建议,尽快成立区内龙头企业或从区外引进成熟企业,统一策划、包装、推广西藏的民族工艺品及特产,提升“西藏品牌”产品的知名度和附加值。
藏民族工艺品难唱主角
   
记者采访了解到,目前西藏工艺品发展面临两种窘境。首先是藏民族工艺品在本地难唱主角。西藏的民族工艺品繁多,但没有名牌的主导,市场上充斥着内地以及印度、尼泊尔企业生产的“藏族工艺品”。在拉萨市八廓街做了3年藏族工艺品生意的赵晓欧告诉记者,从2005年开始,八廓街涌进大量区外企业生产的所谓“藏族工艺品”,这些商品质量良莠不齐,并不能真正反映藏族工艺品的特色。
    在西藏民族工艺品中,藏式绘画(唐卡)、藏毯最具代表性。西藏大学藏画教授丹巴绕旦表示,现在拉萨市场的唐卡绘画,大部分来自尼泊尔,那里的唐卡工艺差,但因为价格低廉受到外地旅游者青睐。
    西藏大学讲师格桑次旦说,现在拉萨市场从事藏画唐卡生意的商人大多不在西藏本地收购藏画唐卡,而是到尼泊尔进货,然后转回到拉萨来交易,不知内情的外地游人无法分辨。其实尼泊尔的藏画唐卡,均为流水线生产、做工粗糙,所以价格低廉;而藏族绘制的唐卡细致、精巧,价格较高。但外行人一般看不出区别。
    其次,西藏本地工艺产品品种单一,样式款式落后,缺乏竞争力。拉萨市八廓街一些商户告诉记者,西藏本地企业生产的品种太少,在市面上卖的只有一些旧家具、旧唐卡、卡垫和包,而且他们大多是家庭作坊生产,基本没有规模生产的企业。另外,因为工艺产品的易模仿性,一旦某个企业研发出新的品种、款式,很快就会有其它企业模仿跟进,所以民族手工业企业一般不愿意在产品、技术的研发上进行过多投入。西藏许多小企业基本上依靠老师傅的传统经验或者已经设计好的订单进行生产,“经验式”的生产开发模式显然与市场经济不相适应。
地方特产仍然养在深闺
   
除了藏族工艺品在本地处境尴尬,许多西藏地方特色的民族特产也是“养在深闺”。西藏自治区旅游局的专家告诉记者,目前西藏旅游快速发展,但是旅游产品的开发严重滞后,值得有关部门反思。西藏各个地方都有独具一格的特色产品,比如林芝的核桃、墨脱的石锅、尼木的藏香藏纸等等,但这些民族特产还没有得到充分开发和挖掘,产品附加值还没有得到充分提高。
    西藏的民族工艺品及特产得不到长足发展,主要原因有二:一是缺乏相关扶持和引导,特别是缺乏技术研发和市场开发人才,“西藏品牌”的民族产品缺乏引领市场的龙头。随着市场竞争的加剧,西藏许多民族手工业企业难以应对外部环境的变化,将部分市场拱手相让给外地企业;二是部分企业生产工艺落后,包装落伍,“西藏品牌”产品本身缺乏竞争力。记者看到一种山南地区生产的眼镜,镜片由高级水晶制成,质量确实上乘,而镜框的做工却比较粗糙,严重影响了眼镜的价值。
    专家表示,青藏铁路的开通,旅游业的兴盛,扩大了西藏旅游产品市场,这对于西藏民族工艺品及地方特产开发是一次难得的机遇。另外,西藏旅游产品市场的开发有其内在文化需求。民族工艺品是民族文化的载体,它所蕴含的独特的价值观念和审美意识是民族文化传统、民族特色、生活习俗、地理资源的沉淀。民族工艺品的开发已超越经济上的需求,更多的是一种文化传承和保护。
开发条件基本具备
   
记者调研后分析认为,开发藏族工艺品及地方特产正值最佳时期。首先,西藏各地已经开始重视开拓西藏民族工艺品及特产开发的发展空间,并将其作为促进农牧民增收的一项重要措施。记者在就业部门和各地农牧区采访时发现,各级部门在培训农牧民技能时,要求继承和发扬藏民族传统工艺技术,以劳动密集型和有开发潜能的民族工艺为培训重点,特别是藏式绘画、藏毯编制方面的技术培训。
    其次,藏族工艺品开发具备广泛的市场基础。西藏自治区日前做出《关于进一步加快发展旅游业的决定》,将旅游业作为经济发展的主导产业来培育,使其成为带动其它产业快速发展的龙头。在今后10年内,西藏将力争实现旅游资源优势向旅游经济优势的跨越。目前,旅游业对西藏经济发展的主导作用已经初步显现。2006年,西藏接待海内外游客突破了250万人次,实现旅游总收入27.7亿元,相当于西藏全区GDP的9.5%。今年1至5月,西藏接待旅游者人次和旅游总收入的增幅都在70%以上。旅游业的快速发展,必将刺激包括藏族工艺品在内的西藏旅游产品的需求。 
    西藏有关人士建议,尽快成立区内龙头企业或从区外引进成熟企业,统一策划、包装、推广西藏的民族工艺品及特产,提升“西藏品牌”产品的知名度和附加值,向游客展示名副其实的藏民族特色产品。此外,还应加强监管,净化市场,打击假冒伪劣。目前在市场上流通的西藏民族手工艺品,技术含量不高、工艺简单、款式容易模仿,有关部门必须加强监管,树立起永久性的藏民族特色品牌。
相关推荐