藏族民间传统文化贵南藏绣

作者: 来源:青海湖网 时间:2007-11-29 11:36:58 点击数:

贵南藏绣,民间俗称“针线”,是雪域藏区农耕文化和藏传佛教结合的产物。凝聚着藏族劳动妇女的智慧和创造,是优秀的藏族民间传统文化之一,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。
    贵南地区传统藏绣历史悠久,远近闻名,全县六个乡镇中沙沟乡、茫曲镇、茫拉乡和过马营镇四个乡镇是贵南藏绣主要分布地区。全县目前有藏绣艺人约400余人。有丰富的藏绣艺人资源和浓厚的藏绣文化基础,被称为“藏绣之乡”。贵南藏绣被青海省文化厅列为青海省省级非物质文化遗产。
    贵南藏绣传统针法有平针、串针、跳针、回旋针等十余种针法,贵南藏绣创作的各种图案色彩艳丽、线条流畅、人物活灵活现,做工精美绝伦,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。贵南藏绣的内容除了唐卡和传统图案外,还有山水、人物、动物等,是我国少数民族刺绣派别中内容最丰富的一种。


    近年来,贵南县委、县政府把贵南藏绣的开发作为农牧民增收的一个重要途径,加强领导,健全机构,增加投入,有序引导。目前,桂南藏绣以贵南县藏绣协会和贵南县藏绣研发中心为龙头,正在走向产业化、走向市场化。
    贵南藏绣作为一种地方民族民间工艺,具有独特的制作针法和独特的艺术风格,自进入市场后,产品一直供不应求。
    贵南藏绣生产主要有以下两种方式:一种以“公司+农户”的生产模式,县研发中心用购置的各种现代设备,对产品提供统一设计、配线、装裱、包装及销售一条龙服务。藏绣艺人根据自己的特点选择图案并与中心签订合同,在自家按要求制作,中心专业人员全程指导,完工后交到中心,并当场付款,实行计件工资,约有300人。另一种是在藏绣研发中心制作车间统一集中生产,研发中心有培训室、精品车间、超大幅作品制作车间等,实行日工资制度,约有70余人。随着藏绣技能技艺培训规模的增加,贵南藏绣从业人员将会进一步增多。


    贵南藏绣主要作品有《百獒图》(超大幅作品,宽1.2m,长36m)、《白度母》(藏绣唐卡,被省博物馆收藏)、《和谐四瑞图》、《吉祥八宝图》等。


 

 
相关推荐