青海藏族酒曲

作者: 来源:本站 时间:2020-03-26 09:25:18 点击数:
       广泛流传于青海藏区的藏族酒曲,是青海藏族民歌——“勒”最主要的组成部分。
    “勒”是节庆、娱乐、聚会等时唱的一种民间歌谣。因多在婚庆筵席等庆祝性的活动中演唱,并以相互敬酒、表示庆祝为特点,故又称“酒曲”。
酒曲演唱现场图。图片由海南州文化馆提供。
      青海藏族酒曲经过漫长的历史发展,形成了独特的风格和特点:
      1.具有广泛的群众性和民间传承性。 青海藏族酒曲在改革开放的浪潮和新潮音乐的冲击下仍占有一席之地。在民俗婚礼、地方性节庆活动中成为重要的演出内容和标志性的节目之一,拥有较多听众和观众,青海藏族酒曲艺术始终与社会民众保持着密切联系。   
 酒曲演唱现场图。图片由海南州文化馆提供。
      2.演唱内容十分丰富。青海藏族酒曲主要分为《乔勒》(赞歌)、《勒卡才日》(逗趣歌)、《勒西合》(讽嘲歌)、《开勒》(谜歌)、《勒扎喜》(祝福歌)等种类;主要曲目有《格萨尔出征》、《赛马成王》、《啊啦啦母》、《香佳罗罗》、《阿妈勒呀》等种类。
      3.即兴演唱独具特色。即兴演唱的曲目,一般唱词见景生情,其内容广泛,有对壮丽的雪域高原的赞美,也有对可爱故乡的眷恋,有对美妙传说的叙述,还有对幸福生活美好祝愿和殷切期望,形成了青海藏族酒曲独有的艺术风格。
      青海藏族酒曲在很大程度上体现了近现代藏族社会的人文精神、生存状态和社会风貌,具有独特的艺术价值。
     (关于酒曲的资料和图片由海南州文化馆提供)
相关推荐
  • 《青海藏族酒曲》努力申报国家级非物质文化遗产

    海南州

    《青海藏族酒曲》努力申报国家级非物质文化遗产

    海南藏族自治州酒曲代表性知名艺人卓玛才让近年来海南藏族自治州群众艺术馆在抢救、搜集和整理当地民间文化艺术方面做了大量工作并取得了优异的成绩。具有悠久历史的民间艺术瑰宝——青海藏族酒曲在海南州群众艺术馆的积极争取下已被列入青海省非物质文化遗产名录...

    2009-12-17 拉吉卓玛 2