海南藏绣---民族特色的艺术珍宝

作者: 来源:本站 时间:2020-03-31 16:43:41 点击数:
       藏绣作为藏族优秀的传统文化,在漫长的历史发展和时代变迁的过程中,不断吸收中原文化、中西亚文化及藏传佛教文化中各种艺术表现手法,借鉴各种优秀刺绣流派的先进针法和先进工艺,逐步演变成一种具有浓郁地方民族特色的艺术珍宝。
藏绣作品:白度母
       作为一种民族民间传统工艺,藏绣表现手法灵活,艺术形式多样,具有主题鲜明突出、色彩和谐艳丽、线条明快流畅、针法独特活泼、绣工精致细腻的风格,艺术效果逼真,给人以质朴真实之感,每一幅藏绣作品都具有较高的艺术观赏价值和收藏价值。
藏绣作品:和气四瑞
       海南藏绣主要流传在青海省海南藏族自治州贵南、共和、贵德等为主的农牧区。传统的海南藏绣所反映的内容主要以各种花卉和佛像唐卡为主,现代的海南藏绣图样经过研发创新,赋予更多的时代内容,与当今社会融为一体,藏獒、藏羚羊、牦牛等青藏高原特有动物和各种现代人物、建筑、风景等题材得到了广泛的运用,尤其是许多图案巧妙地组合成互相缠绕、互相纽套的和谐布局,反映出团结友爱、互不分离的民族性格,成为时代发展的新潮,受到广大消费者的青睐。2010年“贵南藏绣”被列入青海省非物质文化遗产,成为海南藏绣的优秀代表。
藏绣作品:藏獒
      (相关资料和图片由海南州文体旅游广电局提供)
相关推荐