电视专题片《千年史诗•格萨尔》出版发行

作者:巷欠才让 来源:本站 时间:2020-05-29 15:20:36 点击数:
       近日, 电视专题片《千年史诗·<格萨尔>》由中国数字文化集团有限公司出版发行。该光盘为中国民间文学大系出版工程暨2018年中国青海《格萨尔》史诗研究系列活动专题片,由中国民间文学大系出版工程领导小组、中国民间文艺家协会、青海省文学艺术界联合会主办,中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会、青海省《格萨尔》史诗研究所、青海省民间文艺家协会承办。
《千年史诗·<格萨尔>》光盘内页
       中国民间文学大系出版工程作为中华优秀传统文化传承发展工程的重大工程之一,由中国文联牵头组织实施,工程于2018年正式启动。
       该专题片由上、下集两个光盘组成,第一部分为活动开幕式,包括青海省文联党组书记、主席班果同志致辞,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长,中国民间文学大系出版工程领导小组办公室常务副主任邱运华同志致辞以及介绍《中国民间文学大系》出版工程相关情况。第二部分为《格萨尔》民间艺人说唱表演部分。分别由达哇扎巴、洛桑才让、才智、旦增扎巴、图登达杰、项秀才让、叶西尖措、桑俄热旦、诺布多杰、才航措毛等《格萨尔》艺人演唱。
       青海是《格萨尔》史诗的主要发源地之一,文化资源丰厚,从20世纪50年代起,青海在全国率先开展《格萨尔》史诗的普查、搜集和抢救工作,致力于《格萨尔》史诗的整理、出版、翻译和学术研究,挖掘《格萨尔》文化资源,打造《格萨尔》文化品牌,取得了一系列重要成绩,成为国内《格萨尔》传承保护工作起步最早、成果最多的省份。
       该系列活动的开展,促进全社会共同参与《格萨尔》非物质文化遗产的发掘、传播、保护,形成全社会热爱、传承优秀传统文化的热潮,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,推动《格萨尔》史诗知识普及与对外交流传播。为编纂出版《大系》大型文库,完善中国口头文学遗产数据库,中华民族保留珍贵鲜活的史诗文化记忆具有重要的意义。
相关推荐