青海省博物馆

作者: 来源:本站 时间:2020-05-28 17:06:10 点击数:
       青海省博物馆筹建于1979年,1986年26日正式建馆,原址在军阀马步芳的宅第“馨庐”。于2001年迁入现址。这是青海第一座具有现代化功能的大型博物馆,占地约3万平方米,房舍建筑6000多平万米。馆内设主、侧展厅9个,展出面积9146平万米。博物馆整体建筑采用传统的中轴对称手法,具有浓郁的民族风情和地方特色,成为西宁市的标志性建筑。该馆收藏各类文物6万余件,有中国古代的石器、骨器、陶器、铜器、铜印、波斯银币、佛经等。
青海省博物馆
       博物馆一直致力于地方历史、民族、民俗、宗教等文物的搜集和研究。推出了以时代先后为排序、以实物的形式集中反映青海不同历史时期的发展概貌,又是分别自成体系、各具特色的专题陈列。藏品中最有特色的是远古时代的彩陶。在青海的数万件彩陶作品中,典型代表作有:裸体人像壶的正面浮雕彩绘人体全身塑像,造型奇特;舞蹈纹彩陶盆上绘有三组各五人列队舞蹈的场面,表现了原始居民的舞乐生活。这两件艺术品距今已有四五千年的历史,但仍然鲜艳如新,美丽不可言说。馆内推出的《藏毯艺术》、《唐卡艺术》等展览,又让观者体验到浓浓的民族风情。
(文字内容摘自《青海攻略》,图片来自百度)
相关推荐