寻找青海海南州兴海县十大古城

作者:祁万强 来源:西海都市报 时间:2013-07-03 09:58:00 点击数:
  走进海南藏族自治州兴海县,你会听到这样一些名字:支冬加拉古城、幸福古城、夏塘古城、哇滩古城、吉浪卡亚古城、拉毛跨立卡古城、空哇古城、塔东古城、然尔根古城、切吉十大古城。它们主要分布在河卡滩和大河坝河、曲什安河等河流与黄河交汇的地带上。这些远去的古城,默默沉睡在草原深处。它们折射着高原上政治、军事、经济、文化的发展状况。
  据有关史料记载,今天的兴海县一带在公元663年前是由吐谷浑控制的,此后又所属吐蕃,在后期与中原的交往当中,一座座古城拔地而起,在一些学者看来,今天兴海县境内的哇滩古城就是文成公主时期的公主佛堂遗址。
  青海古城堡地处祖国西陲,秦汉时期是古代羌族的聚居地区。五世纪中叶开始建城,“始邑伏罗川”;六世纪中叶,其王夸吕始称“可汗”, “居伏俟城”。但他们的习俗仍然是“虽有城廓而不居”,“犹以毡庐百子帐为行屋”。确切地说,青海地区古城的出现是和中原人进入河湟地区相联系的。
  青海省考古学者李智信先生认为,由于这些古城中出土的遗物较少,无法断定确切年代。王莽执政时,汉王朝的势力曾一度到达西海附近,建有环海五县,兴海境内的很多古城也许就是这个时期的。
  很多人看来,中国古代中西交通要道“丝绸之路”东端,是从兰州经过河西走廊而进入新疆地区的,青海道则鲜为人知。随后,青海出土不同时期波斯银币等文物时,人们才开始注意“丝绸之路”南道的存在,并认为这条道路的作用不亚于河西走廊。也许,正是有了这样的认识,我们才找到了青海之所以有这么多古城存在的理由。
  可以推断,随着历史的发展,唐蕃古道的开通,驿站的应运而生,今天兴海县境内的十大古城也随之进入兴盛期。古城门一开,商旅出行,驼铃声声十里相闻,骡马嘶鸣缕缕飘闻。店家迎来送往,商队络绎穿梭。山回人声,水返驼影。这样一幅古城繁荣画面,永存在我们记忆之中了……
相关推荐