甘肃省夏河县开展“非遗过大年 文化进万家”活动

作者:徐锦涛、完么本 来源:新甘肃 时间:2020-01-10 09:36:42 点击数:
       夏河县“非遗过大年,文化进万家”精彩上演。
       春节临近,年味渐浓。1月7日,甘肃省甘南州夏河县“非遗过大年,文化进万家”活动来到阿木去乎镇,拉卜楞民歌、弹唱、藏香制作、银饰制作技艺、藏文书法等夏河县非遗项目纷纷亮相,不仅让大夏河畔的群众感受到了欢乐的节日气氛,也体验到了多姿多彩的民族传统年俗文化。
        在夏河县“非遗过大年,文化进万家”活动上,剪纸作品受到群众喜爱。
       冬日的高原,辽阔苍茫,银装素裹。正午时分,阿木去乎镇广场上人头攒动,摩肩接踵,由夏河县委宣传部、县文体广电和旅游局联合主办的“非遗过大年,文化进万家”在这里精彩启幕。首先“登场”的,是藏族歌舞《吉祥的祝福》,嘹亮的原生态民歌、优美的民间舞,让寒冬的村镇瞬间热闹起来……
       藏族歌手正在进行表演。
       藏香、银饰制品、剪纸等“年货”,备受农牧民群众“追捧”;藏汉书法家写春联的桌子,也被围得水泄不通,用藏文书写的“扎西德勒”祝福语,成为农牧民群众的“抢手货”……
夏河县“非遗过大年,文化进万家”活动深受当地农牧民群众喜爱。
       夏河县是民族民间文化资源大县,近年来全县非遗保护工作取得了显著成绩,此次文艺下乡演出活动旨在为不具备剧场演出条件的偏远乡镇,带去藏戏、歌舞、小品等节目。参加此次活动的非遗传承人,有的是民间歌手,有的是民间手工艺人,他们希望通过活动更好地促进藏民族优秀文化的传承发展,同时也把党和政府的关怀传递到群众心间。
藏文书法家挥毫泼墨,为群众书写书法作品。
     “新年快来了,能够在家门口看到这么一场内容丰富的演出,心里非常高兴。”阿木去乎镇木道村村民斗格吉说,以前她和家人在外放牧时,风餐露宿。现如今,不仅衣食无忧,还能在家门口看演出,实现了当初可望而不可即的“梦想”。
       据悉,夏河县“非遗过大年,文化进万家”活动于1月3日在王格尔塘镇启动,第二站来到了阿木去乎镇,接下来还将在拉卜楞镇等地上演。
相关推荐