四川省甘孜州新增两处全国重点文物保护单位

作者:李娅妮 来源:甘孜日报 时间:2019-10-24 09:53:00 点击数:
       日前,国家文物局官方网站公布了第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保”)核定情况,四川省甘孜州道孚县惠远寺(甘孜惠远寺)、泸定县川藏公路大渡河悬索桥两处文物保护单位成功入选。
       2018年7月,国家文物局启动第八批“国保”单位申报遴选工作。截至2019年2月,全国共提交了3123个申报项目,四川省甘孜州提交了5个申报项目。国家文物局对申报项目经过审核,邀请来自56个部门和单位的99名专家进行了评议投票,组织71名专家对176个有疑问的项目进行了实地复核,多次召开专题会议,研究形成了推荐名单。最终,国务院核定公布的第八批“国保”达762处,另有50处与此前已核定公布的“国保”单位合并。
       据悉,随着对革命文物的日益重视,此次第八批“国保”中,革命文物数量急剧增多,仅在四川,入选此次“国保”的就包括了木门会议旧址及甘孜州川藏公路大渡河悬索桥在内等多处。针对甘孜州省级及以上文物保护单位呈现量多面广、类型丰富的特征,甘孜州文物局方面表示将致力于文物升级申报和基础工作落实并重,深入贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,促进“国保”有效保护传承和高效合理利用。
       记者从甘孜州文广旅局了解到,截至目前,甘孜州“国保”单位已达18处,在四川全省名列前茅。时间从新石器时代跨越到近现代,类别囊括了古建筑、古文化遗址、古墓葬、石刻、近现代重要史迹、传统民居等多种,具体为:泸定桥、德格印经院、丹巴古碉群、松格嘛呢石经城和巴格嘛呢石经墙、波日桥、白利寺、罕额依新石器时代文化遗址和汉代石棺葬墓群、白玉嘎托寺、拉日马石板藏寨、乡城夯土碉楼、长青春科尔寺、噶丹·桑披罗布岭寺、八邦寺、穆日玛尼石经墙、茶马古道甘孜段、飞夺泸定桥战前动员会旧址以及新入选的道孚县惠远寺、川藏公路大渡河悬索桥。
相关推荐