四川甘孜州首个野生鸟类 拍摄基地康定开园

作者:泽仁拉姆 杨琦 来源:甘孜日报 时间:2020-03-25 10:11:47 点击数:
       3月20日,康定·银鸡野摄基地在雅拉乡二道桥村揭牌开园,这是四川省甘孜州建成的首个野生鸟类野摄基地。
       近年来,高端摄影项目作为新兴的旅游产品,备受广大摄影爱好者青睐。康定市雅拉乡二道桥村拥有白腹锦鸡、高原山鹑、花彩雀莺等鸟类近百种,国家二级保护动物白腹锦鸡的种群数量达到数百只,是康定白腹锦鸡的重要繁衍、栖息地,全国各地慕名前来拍摄白腹锦鸡的摄影爱好者逐年增加。
      为进一步加强野生动物保护,培育旅游新产品,发展旅游新业态,多渠道促进群众增收,2019年7月,康定市委、市政府以生态保护为前提,率先启动了甘孜州首个野生鸟类摄影基地——康定·银鸡野摄基地项目建设,科学发展野生动植物拍摄等特种旅游。目前,该项目已建成观鸟景观房800平米、生态停车场280平方米和步游栈道200米,正在加快厕所、导视系统、科普宣传等配套设施建设。
       据了解,康定市地处大贡嘎生态旅游核心区,野生动植物资源丰富,该市现已发现记录的鸟类多达500余种,约占四川省的60%,其中国家I级重点保护鸟类11种,国家II级重点保护鸟类49 种,已发现记录的野生植物多达5200多种,享有生物基因库的美誉。目前,该市已将发展观鸟、观兽、赏花经济,重点打造世界高原野生动植物摄影目的地确定为全域旅游发展的重点之一。
       除二道桥康定银鸡野摄基地外,康定市甲根坝蓝马鸡观鸟基地、贡嘎山子梅观兽观鸟基地,以及木格措、雅加埂、贡嘎山杜鹃花,康定木兰高山花卉赏花基地建设也已被纳入康定市全域旅游规划。
相关推荐