藏族彩绘《中华之魂》《雪域之光》亮相海北

作者:马振龙 来源:青海新闻网 时间:2017-04-10 09:47:00 点击数:

 

  近日,在海北藏族自治州群众艺术馆举办的民族团结进步主题系列文化活动“中华之魂”藏族创新艺术作品展上,两幅大型藏族彩绘《中华之魂》和《雪域之光》备受瞩目。

  据了解,大型藏族彩绘《中华之魂》长960厘米,宽200厘米,由国内外三十多位知名画师历时五年完成。这幅大型彩绘采用各类天然动植物、矿物以及贵金属颜料绘制,彩绘中各类人物形象121人、飞禽走兽30个、山水风景50处、历史遗迹及建筑25处、文化象征符号100余种。

  《中华之魂》主要创作者昂杰南加介绍说,这幅彩绘以对中华民族历史产生重要影响的历史人物为重点,以时代性为背景,历史事件为衬托,特点文化象征符号做点缀,以画面的层次性容纳多重的主题精神。通过对重要历史人物和形象的艺术化表现,寓含中华民族文化中“仁爱”、“勤俭”、“和谐”、“智慧”的思想,寓含“强盛”、“繁荣”、“自强”、“自信”的精神。

  另一幅大型彩绘《雪域之光》长800厘米,宽250厘米,共绘制唐卡主题人物148个,人文风情及动植物图案1000余种,上下两边以500多种堆绣图案装裱,力图全景展现雪域高原历史与文化全貌。整幅彩绘采用金、银、珍珠、玛瑙、松耳石等珍贵矿物宝石和藏红花等名贵植物,使其颜色更加鲜艳美丽。

  彩绘《雪域之光》在继承藏族传统艺术绘画技法的基础上,还吸纳了西洋画的技法,其绘画风格涵括了藏族绘画的所有重要流派,给人以耳目一新的艺术。整幅画卷笔法细腻,概括性、浓缩性强,画面人物形象生动逼真、活泼传神、栩栩如生。

  海北州群众艺术馆馆长普毛扎西告诉记者,这次画展是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,是唐卡和国画结合起来的一种新型绘画艺术,题材内容涉及中国古代神话、历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,搭建这样的展览平台,希望借此推动民族文化产业的创新和发展,同时,希望对参观者特别是中小学生以启迪。

相关推荐