海南举办藏传佛教宁玛派“俄华”专题培训班

作者:海南创建 来源:海南创建 时间:2019-11-25 10:16:00 点击数:
       1月8日至11月18日,在全州上下认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,海南州委统战部集中力量深入调研全州藏传佛教领域突出问题,重点掌握分析藏传佛教俄华群体的培训教育薄弱问题,着力在调研成果转化上下功夫,坚持边学边查、立行立改,采取集中办班和外出考察相结合的方式,举办了为期11天的全州首次藏传佛教俄华专题培训班,全州50名俄华参加培训并赴华东五市地区接受爱国爱教教育。
       一、 高度重视,精心安排部署,统筹兼顾“俄华”群体纳入管理范畴
       针对藏传佛教俄华群体的教育管理体制不够明确、机制不够健全,俄华群体的自我约束意识不强,政策法规意识淡薄,极个别俄华不守教规戒律、随意流动、扰乱宗教秩序等问题。州委统战部紧紧抓住藏传佛教俄华不守戒律的问题,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,统筹谋划,分类施策,把加强俄华群体的教育管理列入主题教育期间立行立改的整改问题,通过调查摸底、核实身份、登记注册、建档立卡等措施,全面掌握俄华群体基本情况,并将俄华群体纳入宗教教职人员管理范畴,正确引导俄华群体积极主动地依法活动、遵纪守法、服务社会,不断提高宗教工作规范化水平。
       二、 紧跟形势,科学设置课程,全力提高“俄华”群体思想认识
       为正确引导俄华群体拥护党的领导,坚守法律法规、坚定政治立场,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体要求,科学安排习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省州委统战民宗工作重大决策部署、社会主义核心价值观、宗教与社会主义社会相适应等符合时代要求的培训内容,让参训学员真学真看真听习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教政策法规知识,不断增强了爱国爱教意识和政策法规意识,把依法依规开展宗教活动成为俄华群体思想自觉和行动自觉。        三、 考察交流,丰富培训方式,全面提升“俄华”群体整改素质
       在集体授课培训的基础上,组织学员赴华东五市先进地区,学习考察宗教活动场所和宗教教职人员的教育管理,以及寺院重点文物保护措施等方面的经验和做法。通过学习考察,参训学员开阔了眼界,拓展了思维,亲身体验中国共产党带领亿万人民改革开放取得伟大成就,同时也激发了饿华群体维护祖国统一、维护民族团结的政治热情,增强了听党话、跟党走的决心,确保了参训学员有收获、培训教育见实效。
相关推荐