海南州第十四届人大六次会议举行第二次全体会议

作者: 来源: 时间:2020-01-09 14:40:25 点击数:
       1月9日上午,海南州第十四届人大六次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会、州中级人民法院和州人民检察院工作报告。大会执行主席冷本加、陈鸿林、张峰、张生彪、力格加、李爱民、严秀芳、周本加、李锦亭主席台前排就坐。
       会议应出席代表249人,实际出席206人,出席人数符合法定人数。大会由执行主席冷本加主持。
       海南州人大常委会主任王建民受十四届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,过去的一年,州人大常委会在州委的坚强领导下,在省人大的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中四中全会和省州委历次全会精神,牢固树立新发展理念,紧扣贯彻落实中央和省州委重大决策部署,紧扣回应人民群众关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治州,共组织召开人民代表大会1次,常委会议6次,党组会议20次,主任会议13次;作出决议决定13项;听取和审议专项工作报告17项,提出审议意见30条;开展执法检查、专题询问、调查研究和人大代表视察17次;依法任免国家机关工作人员57人次,组织宪法宣誓仪式3次,用心用力用情答好时代和人民赋予的答卷。
       王建民从五个方面回顾了过去一年的主要工作。一是坚持高举旗帜、维护核心,以更加坚定的政治自觉提高政治站位。二是坚持保障立良法、促善治,以发挥立法的主导作用推动法治海南建设。三是坚持把握大势、服务大局,以强烈的责任担当展现新时代人大精神风貌。四是坚持代表主体地位、创新机制,以强化服务管理支持和保障人大代表依法履职。五是坚持不忘初心、牢记使命,以自身建设的新成效打造坚强队伍。
      王建民说,2020年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是“十三五”规划的收官之年,也是聚力打赢脱贫攻坚战的冲刺之年。
      今年全州人大工作的总体思路和要求是:在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省州委全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系治理能力现代化的目标任务、重大要求,全面加强政治建设,发扬斗争精神,增强斗争本领,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,努力在保障人民当家作主、促进宪法法律有效实施、推动州委决策部署落实、依法履职行权上奋力担当作为,迈出更加坚实的步伐。根据这个总体思路和要求,重点做好不忘初心,以新思想领航新征程;勇毅担当,以新起点开创立法工作新局面;不负重托,以新举措体现监督工作新作为;开拓创新,以新机制激发代表履职新活力;奋发有为,以新担当展现党员干部新形象五个方面的工作。
       海南州中级人民法院副院长昝长庆在作州中级人民法院工作报告时说,2019年,全州法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委坚强领导、州人大及其常委会依法监督,州政府、州政协和社会各界关心支持下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全州法院受理各类案件8501件,办结7674件,结案率为90.27%,收案数同比上升13.50%,收结案数均创历史新高。其中,州中级法院受理案件582件,同比上升16.41%;审结515件,结案率为88.49%。今年全州法院将重点抓好以下几方面工作:充分发挥审判职能作用,提高服务大局水平;持续深化综合配套改革,提升改革整体效能;大力推进信息化应用,科技助力审执工作;践行司法为民宗旨,提升司法服务质量;坚持全面从严治院,建设过硬法院队伍,更好发挥人民法院审判职能作用,为海南经济社会发展稳定提供有力司法保障。
       海南州检察院检察长杨淑萍在作州人民检察院工作报告时说,去年,全州检察机关共受理公安机关提请批准逮捕案件237件459人,经审查依法批准和决定逮捕178件329人;受理审查起诉各类刑事案件300件517人,经审查提起公诉249件359人。今年,全州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,做好以政治建设为统领、民生发展为导向、业务建设为中心、创新监督方式为突破、严管厚爱为根本五方面的工作,坚持以政治建设为统领、以业务建设为核心、以队伍建设为基础、以信息化建设为保障,忠实履行好各项法律监督职能,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。
       中共海南州委有关部委及人民团体负责人,海南州人民政府组成人员,参加州政协十三届六次会议的委员和列席人员,海南军分区,州政府有关工作部门和省管单位负责人,州监察委员会副主任,州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,部分全国、省人大代表,州属有关企事业单位和部分民营企业负责人共166人列席会议。
相关推荐