2019年海南州民族团结进步品牌工程富有成效

作者:海南州创建办 来源:本站 时间:2020-01-13 10:35:14 点击数:
       2019年,海南州紧紧围绕实施民族团结进步品牌工程,以各类典型选树活动为载体,挖掘特色内涵,织密创建典型队伍梯队建设,不断提升整体创建水平。
       着力典型带动。完善创建典型队伍梯队建设,隆重表彰了全州35个模范集体、64名模范个人,8个单位、9个人获得国家级和省级的表彰奖励,新命名202个州级示范单位,贵德县、贵南县创建为全国示范县和全省先进县,共和县、兴海县纳入全国模范县行列,全省示范县100%覆盖五县,其中四县均为全国示范县。评选全州“五星级文明户”11184户、州级以上“最美家庭”26户、州级以上精神文明单位223个,州级民族团结模范青年5人和示范点5个、省级“美丽庭院”示范户18户,贵德县荣获国家级生态文明示范县、国家卫生县城,兴海县荣获全国信访工作“三无”县、同德县荣获全省依法治县先进单位,形成老典型作用持续发挥、新典型争先进位的良好局面。
       着力“十一进”推动。坚持把“十一进”活动作为走内涵式发展之路的重点来抓,制定印发了《创建活动“十一进”再次推进启动仪式通知》,依次开展了进家庭、进市场、进机关、进寺院、进景区、进学校、进乡村创建活动再次推进启动仪式,扎实开展不同主题的实践活动。拍摄了四部反映全州民族团结进步阵地建设和学校、乡村、社区创建过程及成果的专题片,印制发放到全州“十一进”单位中推广宣传做法经验,开展了第五批、第六批全州示范单位验收命名工作,州级示范单位达到408个,占全州创建单位的30%。
       着力教育基地建设。坚持点面结合、纵深推进的原则,全力打造教育基地品牌群,投资1.44万元维修改造了海南州民族团结进步教育馆,迎来了湖南、四川、山东、广州、西藏等省内外兄弟市州1000人的观摩学习,被评为第六次全国民族团结进步教育基地。完成了共和县、贵南县、同德县教育馆内容的改造升级,新建了贵南县巴仓农场门合纪念馆、贵德县常牧镇周屯村村史馆、兴海县藏医院藏医药文化展览馆等一批教育馆,命名了第二批全州民族团结进步教育基地7个,州级教育基地达到17个,已成为海南州爱国主义和民族团结进步宣传教育的重要窗口。
相关推荐