贵南:精细化发展黑藏羊养殖业

作者: 马璞馨 来源:西海都市报 时间:2020-04-30 15:06:09 点击数:
       海南藏族自治州贵南县通过科技扶贫、产业助力的发展理念,将绿色生态与扶贫相结合,大力推进黑藏羊养殖,利用黑藏羊资源开展黑藏羊品质选育,加快良种进化进程,实现特色养殖助力脱贫攻坚。
       贵南县有着丰富的草场资源和干燥的气候环境,适合藏羊生长,从而孕育出了高品质的黑藏羊资源。近年来,随着生态畜牧业不断发展,科技创新引领作用日渐壮大,当地以提高黑藏羊生产性能为主攻方向,以改良品质为重点,人工控制藏羊养殖。按照公母羊、成幼年生理特点和生长发育的不同要求,实行分群饲养管理、羔羊早期断奶和半舍饲养、春季防疫等技术。严格制定黑藏羊养殖管理制度,精准成年黑藏羊和羔羊的精料补饲量、补饲时间。精细化的半养殖方式,为提高羔羊成活率提供了科学依据,缩短母羊繁殖周期,为畜牧业可持续发展提供坚实的科技支撑。
       黑藏羊高效繁育技术也大大促进了当地畜牧业升级。贵南县过马营镇成立藏羊之府生态畜牧业合作社,以星级量化评定为抓手,以生态环保、调整结构、促进增收为发展理念,将入股草场按等级、季节、畜群重新划分,实行分群分级轮牧,通过合理载畜达到草畜平衡,实现草场资源优化配置。整合耕地资源种植饲料草,通过种养循环发展模式,实现增草、增饲、草畜联动良性循环,解决人草畜矛盾。
       据了解,藏羊之府生态畜牧业合作社为使黑藏羊高效养殖综合技术得到提质增效,定时清洁羊舍卫生,尤其在夏季,保障每个月给藏羊羊舍做三次消毒杀菌工作。还建立了藏羊养殖管理档案,记录每一只黑藏羊的来源,从源头上控制品种。2018年成功组建高原型良种能繁母羊群,繁活率高,实现商品利用率;2019年实现了黑藏母羊两年三胎的重大突破;2020年,黑藏羊繁活率和商品率将迈入新的发展阶段。同时,利用电子耳标识别技术,对养殖场所有黑藏羊品种及来源、外貌体征、生产性能和日常信息管理等建立完善的生产和技术档案,从而达到畜产品从养殖到餐桌全程无缝可追溯监管,让科技创新引领农牧产业持续健康发展。
      科技引领,生态为先。精细化发展的黑藏羊养殖业,转变了当地牧民传统放牧的思维,畜牧业得到转型升级,减轻草场压力,使牧民走上一条生产发展、生活富裕、生态良好的致富之路。
 
相关推荐