海南州文化馆开展“非遗进校园”活动

作者:海南州文化馆 来源:青海湖网 时间:2020-06-15 10:07:29 点击数:
为加强非物质文化遗产的保护传承力度,提升非遗传承人的社会影响力,激发青少年对优秀传统文化的传承兴趣,进一步增强广大师生对非遗文化的认识,使他们成为非物质文化遗产传承与创新的主导力量,海南州文化馆联合海南州博物馆,于6月13日,全国第十五个“文化和自然遗产日”,赴共和县第二民族寄宿制小学开展了“非遗进校园”宣传活动。
本次活动通过悬挂横幅、发放宣传册、为师生讲解《中华人民共和国非物质文化遗产法》;组织我州部分省、州级非遗传承人进行非遗项目展演;“省级国家级非遗项目”和“海南州重点文物遗迹”流动展板展示;非遗知识竞赛、藏族夹棋表演赛等方式,让优秀民族传统文化走进校园,为广大师生送上一份丰富的非遗文化大餐,全校师生近两千人参加了活动。
藏族夹棋表演赛
非物质文化遗产是独一无二、不可复制的文化资源,为了使这些珍贵、濒危并具有历史文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效抢救、保护与传承,国家设立“文化和自然遗产日”,旨在进一步提高人民的文化遗产保护意识,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。
通过本次“文化和自然遗产日”宣传活动,使广大师生近距离感受到了我州丰富多彩的非遗文化魅力,进一步加深了他们热爱非遗文化、保护非遗文化的意识,在与非遗文化亲密接触的过程中,培养了对民族传统文化的归属感,为传承、弘扬中华优秀文化储备了新生力量。
相关推荐