贵南百米格萨尔史诗藏绣长卷开绣

作者:佚名 来源:贵南县融媒体中心 时间:2020-06-19 10:01:10 点击数:
6月18日,备受社会各界广泛关注的青绣——贵南藏绣精品展暨格萨尔史诗藏绣长卷开工典礼在沙沟乡德茫村“泽玛”景区如期举行,省文化和旅游厅副厅长吕霞,省文化旅游厅非遗处处长朱桂英,州文体旅游广电局局长仁贝及我县相关领导出席开工典礼。
格萨尔史诗作为世界上最长的史诗,文化和艺术成就极高。此次以藏绣形式绣制格萨尔王史诗既有利于民族民间文化的传承和发展,更展现出藏绣与文化史诗有机结合的创新点,促进贵南藏绣走出贵南,走向全省,乃至全国。
此次格萨尔史诗藏绣长卷制作由贵南县仁青藏文化艺术开发有限公司制作,共投资2800余万元,内径宽度净尺寸1.1米,卷轴总长设计260米,计划由50个绣娘耗时5年制作完成。有望打造成为继“二十一度母”之后,又一贵南藏绣史上的奇迹。
贵南县被誉为“藏绣之乡”,“歌舞之乡”,有着丰富的藏绣艺人、歌舞艺人资源和浓厚的民族文化积淀。其中“贵南藏绣”,又称“贵南针线”,是贵南地区藏、汉等民族妇女以藏族装饰图案为主要内容的传统刺绣技艺,是青海省省级非物质文化遗产。凝聚着藏族劳动妇女的智慧,是优秀的藏族民间传统文化之一,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。
相关推荐