谣言破解

作者: 来源: 时间:2020-02-12 09:17:13 点击数:
1、【谣言】 医疗队落地武汉物资被盗。流传说法:2月10日,一则关于上海华山医院第四批支援湖北医疗队物资被盗的传言称,华山医院医疗队落地后“物资蒸发”,其中包括队员的个人生活用品。传言呼吁武汉当地人帮忙筹措物资,并附有一名医疗队队员的手机号作为联络方式。辟谣:华山医院第四批支援湖北医疗队的联络人明确告知,该说法系谣言。医疗队于9日16时左右抵达武汉,已第一时间被安排入住武汉光谷希尔顿,随队物资和行李于10日凌晨2时许已送至酒店。
2、【谣言】网传青岛大学附属医院有医生感染新冠肺炎。流传说法:日前,有网民反映,“朋友圈”中流传一则消息称,青岛大学附属医院有一名医生感染新型冠状病毒,并配有一张医务人员照片和一段信号山公园附近道路消毒的视频。辟谣:该消息经青岛网警调查落实后,证实为虚假消息,网警提醒市民关注官方信息发布,不信谣、不传谣。
3、【谣言】吃大蒜不易感染新冠肺炎。流传说法:2月10日,有微信群中出现“大蒜能散发出天然大蒜素杀菌,截断新冠肺炎病毒感染,喜欢吃大蒜,不会轻易感染,这一现象已经普遍被医学界重视”的消息。辟谣:媒体从世界卫生组织官方了解到,这则消息为谣言。从目前的疫情来看,没有证据表明食用大蒜可以保护人们免受新冠病毒的感染。
4、【谣言】 用生理盐水清洗鼻子,可预防新冠病毒。流传说法:近期,网上流传用生理盐水清洗鼻子,可预防新冠病毒的说法,引发部分网民采用。辟谣:目前,没有证据表明用生理盐水冲洗鼻子,可以防止感染新冠病毒。此方法或许可以帮助人们更快地从普通感冒中恢复过来,但并不意味着对新冠病毒也有效。
5、【谣言】口罩用过要剪掉。流传说法:网传使用过的口罩要剪掉,以避免新冠病毒的传播。辟谣:剪碎口罩时很有可能触碰到口罩的外侧,反而会增加感染风险。日常用完的口罩,要丢弃在密闭的垃圾袋中。因此,“口罩用过要剪掉”的说法不实。上述谣言,在省内微信朋友圈传播较广,我办已指令各地网信部门、省属主要新闻媒体、省委各部门、省直机关各单位、省属各高校、省属各国有企业等地区、部门和单位新媒体进行转发,引导网民科学理性防控疫情。
相关推荐