谣言治理

作者: 来源: 时间:2020-02-18 15:05:04 点击数:
1、【谣言】海关“征用”邮寄入境防疫物资。流行说法:某网民在2月15日反映“朋友的弟弟日本邮寄口罩被海关征用”。辟谣:相关海关根据该网民提供的相关包裹单号EG7216XXX05JP,查询到该包裹在此之前已经顺利通关。
2、【谣言】杭州公交司机感染新冠肺炎。流行说法:网传“杭州市江干区丁兰街道有一例确诊老人,发烧十多天,还一直在上班,后感染儿子,其为公交车司机”。辟谣:根据浙江省杭州市江干区政府新闻办官方微博“江干发布”的最新消息显示,确诊病例姚某的儿子(即所谓的公交车司机)经西溪医院检查,已排除新冠肺炎感染。
3、【谣言】穿防静电服能隔绝新型冠状病毒。流行说法:网传“如果要出门,外穿防静电服可更好防护”。辟谣:防静电服与用于隔离新冠病毒的医用防护服材质完全不同,很多防静电服的孔径很大,在防护新冠病毒方面与普通外套无异。
相关推荐