藏族雕刻技艺人才培养成果展在西南民大举行

作者:蒋君芳 来源:四川在线 时间:2019-10-15 09:11:00 点击数:
               
有着“雪山下的宝库”之称的德格印经院,位于距离成都近千公里之外的德格,是许多人心驰神往之地。印经院最珍贵之处,是保存了已入选联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”的“藏族雕版印刷技艺”雕刻的藏文典籍经版32万多块和大量藏画版。         要感受印经院的文化,不一定非要去往千里之外的德格。10月13日,一场有关记忆与传承的成果展,在西南民族大学举行。这场国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《藏族雕版技艺人才培养》成果展,将来自德格印经院的古老雕版技艺,带到了千里之外的成都。                
“雕版技艺从11-12世纪传承至今,已经有近千年历史,但会雕版技艺的人越来越少,为了传承和发扬这项古老的技艺,我们去年申请了国家艺术基金,成立了雕版技艺传承人培养项目。”西南民族大学藏学院教授,藏族雕版技艺人才培养项目负责人巴多教授介绍说,项目一共招收了来自全国各地的20名优秀学员。        在为其近5个月的时间里,学员们经过了集中理论学习、田野考察、技艺实践、自主创作等4个阶段的学习,完成了雕版作品80余件,呈现在当天的成果展中。“下一步我们还将整理编写《藏族雕版技艺入门》一书,以及配套的教学视频,让更多人通过书籍、影像资料等,了解、学习雕版技艺。”巴多说。        来自成都泡桐树小学天府校区的副校长陈冠夫,是学员之一,本身就是学美术出身的他,对雕版技艺兴趣浓厚,“这段经历是必成为我们生命中难以忘怀的记忆,相信也会融入我们今后的教学与创作之中。我们希望以此为起点,传承藏族雕版技艺,让更多的人了解它、走进它、学习它、弘扬它,让更多的人行动起来,推陈出新,创作出更多更优秀的作品。”
相关推荐