"第四届中日藏学研讨会"在藏研中心隆重召开

作者:李明华 李巧娟 来源:中国西藏网 时间:2019-10-29 08:39:00 点击数:
       天高气爽,万叶吟秋。10月26日,“第四届中日藏学研讨会暨龙谷大学建校380周年纪念活动”在北京中国藏学研究中心隆重召开。此次会议由中国藏学研究中心主办,日本龙谷大学世界佛教文化研究中心协办。中国藏学研究中心总干事郑堆、宗教研究所副所长拉先加及研究所各位专家学者共12名,以及龙谷大学国际学部教授三谷真澄、文学部教授能仁正显等7名日方学者与会。


图为与会人员合影 图片由中国藏学研究中心提供        宗教研究所李学竹研究员首先对会议的缘起及主旨进行了详细介绍。随后,郑堆与能仁正显分别致辞。郑堆回顾了双方具有开创性、建设性的友好交流合作历程,他希望双方能把中日藏学研讨会作为平台,举行多种形式的人员往来及合作交流。能仁正显介绍了前三届研讨会的举办情况,并对双方的合作前景进行了展望。随后,郑堆代表中国藏学研究中心向日方赠送电子版藏文《大藏经》,日方回赠研究成果及书籍资料等。        与会专家学者围绕“中日藏学研究之现状”这一主题,从经义文献与历史文化两方面发表了精彩的学术演讲,内容涉及经典文献、教义思想、寺庙与高僧历史、石刻造像等多个领域。日方学者以文献为依据,从不同角度对佛教经典进行阐释,体现出严谨、专业的学术精神;中方学者充分发挥藏语文优势及对藏传佛教历史的全方位掌握,针对佛教经典、敦煌文献、历史文化等畅谈己见,使会议呈现出色彩纷呈、百花齐放的盛况。

相关推荐