第二届冷湖奖科幻大会颁奖典礼在京圆满落幕

作者:东主才让 来源:本站 时间:2019-11-04 08:37:00 点击数:
       11月2日,第二届冷湖科幻文学奖首次在中国科幻大会亮相,并在北京举行了隆重的颁奖典礼。中国科幻大会是目前国内官方最高级别的科幻盛会,始于2016年,至今已是第四届,由中国科学技术协会、北京市人民政府主办。本届冷湖科幻文学奖颁奖典礼由中国科学技术协会主办,冷湖火星小镇承办,行知探索和八光分文化协办,冷湖奖诞生于青海省海西州茫崖市冷湖火星小镇,由姚海军、王晋康、刘慈欣、韩松、何夕等著名科幻人担任评委。颁奖典礼邀请到青海省文化和旅游厅副厅长才让太先生,工信部工业文化发展中心副主任孙星先生,青海省文旅厅产业发展处处长刘玉昆先生,青海省海西州茫崖市市委副书记、柴达木循环经济试验区冷湖工业园党委常务副书记、管委会常务副主任田才让先生;冷湖奖评委会主席姚海军、冷湖奖评委王晋康、刘慈欣、何夕、赵萍、杨枫、曲吉小江、金豆豆共同为各位获奖作者颁奖。
       在冷湖奖颁奖典礼上,著名科幻作家刘慈欣表示:“在冷湖这块土地上就该产生这样的作品,这片土地确实太神奇了!”新声代歌手雨锟也在现场演唱了根据首届获奖作品改编的同名超感电影《灵魂游舞者》的主题曲《荧惑》。现场听众纷纷陷入美妙的歌声中,沉浸在这片空灵的“声音宇宙”中。
       颁奖典礼结束后,第二届冷湖奖获奖作品合集《冷湖II•宿主》举行了新书发布仪式。冷湖奖评委代表刘慈欣先生、中信出版集团代表孔鑫鑫女士、冷湖奖主办方代表金豆豆女士、八光分文化CEO杨枫女士共同为新书揭幕。冷湖奖主办方代表、冷湖奖发起人之一、冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司常务副总经理袁振民女士介绍新书并致辞称:“也许今天冷湖奖获奖作品集中的某一篇文章,将来会成为我们探索宇宙的技术来源。冷湖火星小镇,只有你想不到,没有做不到。 ”
       冷湖奖在短短一年的时间内走向国内最顶级的科幻舞台,足以说明它的实力与份量。冷湖奖拥有国内最豪华的评委阵容,最严格公平的评选机制,同时,它还是国内首个以地域命名的科幻奖项。 
       据悉,第二届冷湖奖于今年8月2日在冷湖俄博梁雅丹揭晓获奖名单,10月22日获奖作品集《冷湖II•宿主》已经在各大网络平台上架,并且冷湖奖将继续以每年举办一届的速度延续着关于科幻的梦想,这就是来自于冷湖火星小镇的火星速度,永不停止追逐的脚步,永不停止对宇宙的向往。冷湖奖致力于发掘更多优秀的科幻作品,提供更公平的写作平台,它将与科幻大会一起促进科幻事业发展繁荣,共同描绘世界未来的模样!
获奖名单:
第二届冷湖奖短篇获奖作者及作品分别为:王诺诺  《高考侠》 、山濛  《无时之丘》、刘啸  《遇乞录》、罗隆翔  《火星冷湖》 、沈屠苏  《风城玫瑰》
第二届冷湖奖中篇获奖作者及作品分别为:马传思  《蝼蚁之城》 、分形橙子  《赞神的宫殿》、程婧波  《宿主》
相关推荐