内蒙古举办蒙古学藏文文献研究中心揭牌仪式

作者:内蒙古画报 来源:内蒙古画报 时间:2019-11-22 09:56:00 点击数:
       2019年11月20日上午,蒙古学藏文文献研究中心揭牌成立仪式暨座谈会在内蒙古社会科学院图书馆三楼会议室举行。会议由内蒙古社会科学院主办,内蒙古社会科学院文学研究所承办。 
“蒙古学藏文文献研究中心”揭牌成立仪式现场
       中国藏学出版社总编、中国藏学研究中心王维强研究员,西藏自治区藏医院副院长、西藏自治区藏医药研究院院长银巴教授,辽宁省蒙医医院博物馆馆长、阜新市政协文史馆馆长海春生研究馆员、四川省藏文古籍保护编务院院长降洛,内蒙古社会科学院党委书记刘少坤研究员,内蒙古社会科学院院长李春林研究员,内蒙古社会科学院副院长金海研究员,内蒙古图书馆斯钦毕力格研究馆员,内蒙古大学国际教育学院副院长孟海光,内蒙古师范大学蒙古学学院蒙语系主任元成博士,内蒙古师范大学学报蒙古文版主编韩根泉博士,西藏大学文学院伍金加参博士,内蒙古社会科学院各职能处室、研究所负责人,内蒙古自治区高校、研究单位相关专业人员等60余人参加了会议。会议分揭牌仪式、座谈会两个环节举行。
       揭牌仪式上,内蒙古社会科学院党委书记刘少坤研究员致辞,他引用了习近平总书记2014年3月27日在联合国教科文组织总部的演讲中的重要讲话,中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界人民创造的丰富多彩的文明一道为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。他还提出社科院成立“蒙古学藏文文献研究中心”对于落实好总书记重要讲话精神具有重要意义。一是,作为首创内蒙古地区藏文文献研究中心,搜集、整理、保护和研究蒙古学藏文文献,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,铸牢中华民族共同体意识;二是,建设特色学科和交叉学科,发挥内蒙古社科院在蒙藏文化关系研究和藏学研究中的重要作用;三是,挖掘研究蒙古学相关藏文文献中的文学、哲学、佛学、历史、语言、医学、天文历算、艺术、风俗等科学财富宝矿,为经济建设、社会发展、文化繁荣提供智力支持。
中国藏学出版社总编王维强研究员代表中国藏学研究中心致辞,宣读中国藏学研究中心贺信
       内蒙古社会科学院“蒙古学藏文文献研究中心”成立,是社会科学院党委持续推进实施哲学社会科学创新工程的一项主要举措。内蒙古社会科学院要把“蒙古学藏文文献研究中心”作为一个品牌和特色学科来建设和发展,力争在国内外打造出一定的影响力,推进自治区和国家社会科学特色研究、冷门绝学研究的创新发展。
与会专家学者合影
相关推荐