藏族作家王小忠长篇散文《黄河源笔记》出版发行

作者:索木东整理 来源:藏人文化网 时间:2019-12-02 09:43:34 点击数:
       2019年11月,藏族作家王小忠长篇非虚构散文《黄河源笔记》由广西师范大学出版社出版发行。
     《黄河源笔记》是广西师范大学出版社竭力打造的“原风景•大地记忆丛书”之一,是作者历时两年,为探寻黄河之源本真的状况,进入玛曲草原实地考察的成果。
     《黄河源笔记》以独特的生活体验与生命感悟,传递了从草原“内部”向世界言说的声音,突破了固有的“诗意想象”与“旅游美学”视角对草原上原住民族真实的生存状态的遮蔽,还原了一个现实的草原,呈现了在现代化背景下草原的自然生态、经济模式、生活方式、观念思维系统所发生的变异、冲突与面临的困境,表达了一种迫在眉睫的忧思,是藏族作家王小忠的又一部“非虚构”力作。
     《黄河源笔记》展现给我们的是,昔日美丽的草原正在日渐成为一片荒凉的地方,我们正在失去这片草原,草原上的人们正在失去他们的生活,而人类正在失去黄河源。这是人类必须面对的生态恶化的后果,是现代化的代价,也是文明转型的必由之路。但是我们还来得及终止这“失去”的进程,修复前行的道路。现代人的心灵创伤需要借助草原文明来疗治,而黄河源脆弱的自然生态系统,也亟需人类用现代科技成果来拯救。这是一种双向拯救,拯救黄河源,就是拯救我们自己。
      作品中,王小忠以诗的敏感,以小说的细密繁复的叙事技巧、以散文的优美文笔——最主要的,是以一份赤子之爱,以一个作家的良知、社会责任感和忧患意识,书写出了草原的疼痛和伤痕,书写出了一部黄河源头忧思录。在草原沙漠化、草原旅游迅速发展的背景下,他发出“环境与生存,活着与更好地活着”的思考。
相关推荐