中国民族语文翻译局《新词术语汉藏对照》近日出版发行(图文)

作者: 来源: 时间:2019-12-03 09:35:27 点击数:
       由中国民族语文翻译局组织审定的《新词术语汉藏对照》一书,近日由民族出版社正式出版发行。该书是中国民族语文翻译局在新词术语规范化建设方面取得的阶段性成果,是汉藏翻译新词术语统一规范的最新成果。
图为《新词术语汉藏对照》一书封面
       据了解,中国民族语文翻译局于2008年启动“少数民族新词术语规范化建设”项目后,先后组织北京、西藏自治区和四省藏区汉藏翻译领域的专家学者300人次,对汉藏翻译新词术语进行审定。经过10年的共同努力,截至2018年,形成了一批较为科学规范,内容涉及政治、经济、文化、科技、教育、法律、生态、网络媒体等多个领域的汉藏翻译新词术语。
图为《新词术语汉藏对照》一书
       据组织汇编工作的相关人员介绍,《新词术语汉藏对照》共搜集近8000条术语,在汇编整理过程中,严格按照大众化、科学化、时代化的要求,力求做到审定的词条简明扼要、通俗易懂,符合藏文传统表达习惯与语法规则,经得起历史检验。此书所有词条,先由中国民族语文翻译局搜集整理并进行翻译和预审后,提请北京及西藏自治区和四省藏区专家学者共同审定,具有一定的权威性和操作性。希望此书的出版,能推动广大西藏和四省藏区翻译界统一使用规范的新词术语,提升汉藏翻译新词术语的统一和规范,促进汉藏翻译事业科学健康发展,为西藏和四省藏区经济社会快速发展做出新的贡献。
相关推荐