宗喀巴大师圆寂600周年纪念举行研讨会在古城西宁

作者: 看卓才旦 三盘俄日 巷欠才让 来源:中国藏族网通 时间:2019-12-20 10:22:47 点击数:
       12月19日,青海宗喀巴文化艺术研究会年会暨宗喀巴大师圆寂600周年纪念研讨会在古城西宁举行。



       原中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰、青海省政协副主席仁青安杰、青海省宗喀巴文化艺术研究会副会长、秘书长赤巴图布丹确吉坚赞,、黄南州政协副主席赛赤·确吉洛智嘉措,青海师范大学副校长扎布、 青海省佛教协会副会长噶尔哇·阿旺桑波、青海藏族研究会秘书长、青海省宗喀巴文化艺术研究会代会长角巴东主、西北民族大学卡岗扎西才让教授等专家学者近70余人参加了年会暨研讨会。

      青海省藏族研究会秘书长、青海宗喀巴文化艺术研究会代会长角巴东主主持并总结汇报了青海宗喀巴文化艺术研究会近一年来所做的工作及明年的工作安排与计划。近年来,青海宗喀巴文化艺术研究会在省民族宗教事务委员会和省民政厅的指导和相关省级领导的大力帮助和支持下,始终坚持党的各项方针政策,紧密结合研究会相关章程和规章制度,发挥自身优势,为我省社会事业传播真能量,构建和谐社会奉献了民间机构的微薄之力。先后策划编辑出版《宗喀巴大师》刊物,创办《宗喀巴文化艺术研究》网站(汉文、藏文页面展示);举办“纪念十世班禅大师爱国爱教专题研讨会”等大型学术研讨会,编辑出版了《纪念十世班禅大师》专刊;为建设“青海宗喀巴文化艺术研究中心”和“青海《格萨尔》博物馆”做了大量细致的工作,现设计方案基本确定,预计明年初可以开工。



       研讨会上,各位专家学者从宗喀巴大师的思想和事业、对人类文化的贡献等不同角度进行探讨。一致认为, 该研讨会的举办,在传承弘扬宗喀巴大师佛学理论及爱国爱教思想,探索如何使藏传佛教与时俱进,与社会主义社会相适应,最大限度地发挥其应有的积极社会功能,促进当地社会和谐稳定和经济发展等方面具有前瞻性的意义。



       青海宗喀巴文化艺术研究会于2009年11月正式成立。汇集了省内外知名藏学家,吸引了众多致力于宗喀巴文化传播和交流的各界人士。在国内乃至世界上,是第一个以宗喀巴文化为研究方向的专业学术团体。

相关推荐