索玛活佛

作者:本站原创 来源:青海湖网 时间:2010-01-07 14:20:03 点击数:
    索玛活佛洛桑叶西夯秀是海南藏族自治州共和县塔秀寺主持大师,也是第三世索玛活佛。第一世索玛尊者是葛丹寺大师,融通闻,思和修后隐居苦修,由此证得共同与特殊的成就。第二世索玛活佛洛桑勒西加措年幼时和班禅切吉尼玛在塔尔寺学习念诵,1958年圆寂。
    第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀1962年8月18日诞生于海南藏族自治州共和县切吉乡东格村,其父叫格桑太,其母叫卡毛叶。慈母怀胎时捡到了一尊释迦牟尼佛像(四寸的铜像)和二十一个白螺瓶。在密宗和作法各方面具有很深造诣的南罩尖措(活佛的叔父)叮嘱他的父母,这是一种吉祥的瑞兆,要好好保育胎儿。活佛诞生时空中挂着美丽的彩虹,于是人们纷纷议论是一位圣人诞生。

2008年11月第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀在塔秀寺坐床
    南罩尖措让一位圆光者在暗中圆光占卜,看到这位灵童捧着佛塔在帐篷内外行走。后来南罩尖措把灵童接到自己身边,在他的精心照顾下灵童没有被邪气和世俗所玷污。灵童从小就天资聪明,上进心和衷心都超越所有同龄孩子,因此南罩尖措给灵童传授念诵和皈依等议轨。灵童六岁时南罩尖措不辛逝世,他戒斋行善超度亡灵。灵童七、八岁时进入本村小学学习汉语,十四岁开始在舅舅尖巴前学习大威德金刚、六臂大黑天象、吉祥天母、地狱主和财富天王等诸多议轨。
    班禅大师的上师迦叶仁波切听到这位灵童的消息后,再三地叮嘱他的父母要好好抚育。灵童在十九岁那年前往塔尔寺,宗智大师遵照迦叶仁波切的叮嘱让他出家为僧,取名为洛桑宗智,因此这位灵童成为他们家乡的第一个出家人。
    当时由于塔秀寺还未修建,因此塔尔寺的堪布活佛,让他一定要到塔尔寺,并保证对灵童给予一切援助,在他起程前往塔尔寺时,打开了塔秀寺的法门,并成了第一个吹响法螺的人。

2009年8月塔秀寺举办尊老爱幼活动,第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀在活动现场发表重要讲话。
    二十三岁时,迦叶仁波切带洛桑宗智到北京拜见了班禅大师, 洛桑宗智向班禅禀明了诸俗僧的情况,班禅大师给他赠送了列代班禅大师袈裟和班禅大师画像,并签字盖章留念。洛桑宗智二十四岁时在叶西尖措尊者那儿受了具足戒,取名为洛桑叶西夯秀。
    洛桑叶西夯秀二十五岁时前往鲁仓寺, 拜祁吉仁波切和毛兰嘉措大师等为师,学习了《色地因明论》、《心识论》、《因类学论》、《辩了不了意义》、《缘起论》、《二十种僧伽论》等诸多理论并有了一定的造诣。在长达十六年的光阴中苦读了四部经典和五部经典,由此成了祁吉仁波切的爱徒,在修建鲁仓寺的弥勒殿和大殿时承担了策划的重任。
    1987年在班禅大师莅临恰不恰时,洛桑叶西夯秀向班禅大师例外请求晋谒,班禅接见了他,并且答应驾临塔秀寺。虽然由于时间关系未能驾临,可班禅大师早就把塔秀寺托付于东知加(海南州州委书记)和拉克先(共和县县长)两位先生,还向塔秀寺赠送了佛像、佛经、佛塔和钱等诸多厚礼.
    1992年拉毛杨曾仁波切推断诸多圣人的叙述及三宝为鉴,断定了索玛活佛的灵童。1998年在鲁仓寺的诸多僧侣中,宣讲和辩论五部大论,博得诸学者的赞誉,获得热坚巴学位。1995年塔尔寺格西仁波切圆寂后, 洛桑叶西夯秀活佛遵照祁吉仁波切的心愿担任了料理后事之责,并妥善完成。2002年承担了寻找塔尔寺格西仁波切的转世灵童的事务,寻找灵童,安排坐床和学习等事务。

2009年8月塔秀寺举办尊老爱幼活动,第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀为做出突出表现的村民颁奖。
    2002年,洛桑叶西夯秀活佛在共和县塔秀寺众僧之意下返回该寺,设立法相院促进了求学者的文化素养,在推进寺院的纪律等各方面得到发展和完善,并每年特邀鲁仓寺的喜饶旦代尔大师到该寺传经说法。
    2006年,洛桑叶西夯秀活佛为了提高求学者的文化素养而建设寺院学校,并在生活和师资力量等各方面提供了有利条件。
    2006年,洛桑叶西夯秀活佛在茫拉落哇村村民的帮助下建造了佛像塔,该塔在开光后的一年中(特殊节日)出现奇迹,滴答甘露,众所共睹。
    2008年11月2日,洛桑叶西夯秀活佛在国家有关部门的批准和诸多僧俗的期望下被授权在塔秀寺坐床,成为主持活佛。
    洛桑叶西夯秀活佛先后在杨曾仁波切洛桑客智加措、贡唐丹毕卓美、加优仁波切、叶西加措尊者、祁吉尖扬落桑旦代尔、格登尖措格西和塔尔寺格西前修习了密宗的各个分类,并传授了胜乐、密集、大威德金刚、空行母、金刚珠和木扎等百余灌顶。至今还在密宗的学习和修行方面潜心苦修、始终如一。 

第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀受邀出席切吉中心寄小六一儿童节活动
    洛桑叶西夯秀活佛关心群众,经常应各方面请求解决草场纠葛,对违反国家法律法规的群众进行遵纪守法教育,为社会安定和民族团结做出了贡献。活佛鼓励牧民送子女上学,进而改善了当地藏族牧民学童的上学率。活佛给嗜酒成性的年青人讲经说法,让他们改掉恶习,积极上进。活佛经常对贫困学生和穷苦病人施舍学费和医疗费。活佛的诸多善行得到了当地政府和群众的赞誉。
    此外,洛桑叶西夯秀活佛还布置新建卡加寺大殿、僧舍,完善了寺院纪律等事务。活佛为了卡加寺的健康长远发展付出了心血。
    洛桑叶西夯秀活佛现任共和县政协委员,共和县佛教协会副会长,海南州佛教协会常务理事等职务。洛桑叶西夯秀活佛在共和县的佛教发展方面作出了重大的贡献,活佛也必将为将来的佛教事业发展和造福众生而做出更大的贡献。

第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀在农牧区举办法会
 
相关推荐
  • 高僧大德

    第三世索玛活佛洛桑叶西夯秀

    索玛活佛洛桑叶西夯秀是海南藏族自治州共和县塔秀寺主持大师也是第三世索玛活佛。第一世索玛尊者是葛丹寺大师融通闻思和修后隐居苦修由此证得共同与特殊的成就。第二世索玛活佛洛桑勒西加措年幼时和班禅切吉尼玛在塔尔寺学习念诵1958年圆寂。第三世索玛活...

    2010-01-07 本站原创 1112
  • 综合

    第三世索玛活佛坐床仪式在共和县塔秀寺举行

    2008年11月2日(农历10月5日)海南藏族自治州共和县切吉乡塔秀寺内香烟缭绕法号长鸣人头攒动。前来庆祝第三世索玛活佛洛桑叶西项秀坐床典礼的信教群众身着节日的盛装脸上洋溢着幸福的笑容从四面八方纷纷而至。据一位从西宁赶来的信教徒讲他们在接近塔秀寺院时在寺院的上空...

    2008-11-05 航丹 1121