班禅大师

作者:多杰卓玛 来源:青海湖网 时间:2009-08-28 11:52:04 点击数:

缅怀仁波切
    1938年正月初三,我们敬爱的十世班禅额尔德尼·却吉坚赞仁波切诞生在青海海东循化县文都藏族乡麻日村。循化素有青海小江南之美称,麻日村更是气候宜人,风景秀丽,现如今,村中央耸立顶天的那棵古树便是仁波切故居的重要坐标。 

故居一处
    仁波切故居风格属于典型的藏式庄廓建筑,整个故居一进三院,外院有停车场、杂物房、仓库等;西院为旧居,是家庭成员住房;东院三面盖有两层藏式楼房,楼北正中为佛经堂,经堂左侧有会客室、仁波切卧室;西院有座古朴典雅的建筑便是仁波切降生的老宅,老宅厨房柱子上挂满哈达的地方,是当年的老火坑,也是仁波切的降生地。故居现已成为佛教信徒的朝拜之地。 

仁波切诞生的地方
据藏族民间传说,在正月初三仁波切诞生的日子,清晨,麻日村上空祥云缭绕,仁波切家门前的那棵老杨树上,传来了清脆悦耳的布谷鸟的叫声。午后,天空升起了七彩长虹,高高地悬挂在大师家的房顶上,还有一股浓郁的檀香味弥漫了整个村庄,这一天,一个健壮的“西勒”藏语意为“男孩”降生了,七天后取名为贡保才丹,这个“西勒”就是后来的十世班禅仁波切。
    班禅仁波切自幼灵异无比,3岁时被扎什伦布寺寻访遴选为第九世班禅转世灵童,1949年6月,经国民政府批准,继任为第十世班禅额尔德尼。班禅仁波切始终以维护祖国统一、促进民族团结为己任,一生奋斗不息,特别是在推动西藏和平解放等重大历史事件中,仁波切更是表现出旗帜鲜明的爱国主义立场和高瞻远瞩的政治视野。
    1989年1月13日,十世班禅仁波切离开拉萨,前往日喀则,主持第五世至第九世班禅合葬灵塔的开光典礼。1月22日,在班禅仁波切亲自主持下,灵塔的开光典礼隆重举行。典礼结束后,班禅仁波切又主持了一系列佛事活动,因操劳过度,心脏病突发,于1989年1月28日在日喀则德庆格桑颇章宫的“夏珠培杰林”净室内圆寂,享年51岁。
    对仁波切的最初印象只是停留在一个模糊的记忆之中,1987年夏天,万马奔腾,桑烟缭绕,法号齐鸣。班禅仁波切御临海南,无数赤诚的心向往着自己的上师,祈祷心中各自的愿望,仁波切为千千万万个海南人民摸顶赐福,祈祷世间人类健康、万物和谐,仁波切的一言一行从那时就在潜移默化中影响着我,一个举动,都随着他的慈悲心肠,影响着所有爱戴仁波切的人之行为举止。
    班禅仁波切离开我们整整二十年,对仁波切的敬仰和说不出的那种感动时时索绕在我们的心田,挥之不去,我们怀念班禅仁波切,怀念他的精神和慈悲大德。
相关推荐
  • 综合

    十世班禅大师爱国情怀展在青海省西宁市举行

    金秋十月硕果满枝。10月10日为庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年“十世班禅大师爱国情怀展&dquo;在青海省会城市西宁举办。全国政协民宗委副主任仁青加参加开展式。中国藏学研究中心、中国佛教协会发来贺信。青海省委常委、统战部长公保扎西中国佛教...

    2019-10-11 看卓才旦 35
  • 宗教动态

    十世班禅大师纪念法会

    法会现场(摄影:妙传)《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡画卷首展(摄影:妙传)巨幅唐卡专家论证首展仪式(摄影:妙传)  1951年12月15日习仲勋代表党中央毛主席、周恩来总理到西宁宏觉寺为即将返回西藏的十世班禅大师送行。(图片来源:凤凰佛教)  2016年1月28日是伟大的十世班禅大师...

    2016-01-29 梁欣 505
  • 西藏

    《历辈班禅大师传记》系列丛书首次公开出版

      录入了一世班禅至九世班禅传记的系列丛书《历辈班禅大师传记》(藏文版)于日前完成编撰工作并于10日在拉萨首发。这套由西藏社科院和扎什伦布寺合作完成的系列丛书共12册超过380万字。该丛书首次在扎什伦布寺的四至九世班禅大师传记木刻本的基础上增加了从全国各地搜...

    2014-11-15 晓勇 泽仁曲措 79
  • 综合

    十世班禅大师爱女参加奶奶遗体告别仪式

      日前十世班禅大师母亲尧西·索南卓玛因病逝世十世班禅大师夫人李洁和爱女尧西·班·仁吉旺姆专程从北京赶往青海参加在循化县文都乡十世班禅大师故居举行的遗体告别仪式以及次日在西宁市举行的追悼会。十世班禅大师夫人和爱女向奶奶遗体告别、...

    2012-07-09 卓玛 7859