布敦·仁钦朱

作者:佚名 来源:西藏藏语言文字网 时间:2009-06-11 11:12:17 点击数:

布敦·仁钦朱(公元1290—1364年),亦称“布敦宝成”元人译为“卜思端”,他是佛教经典—藏文《大藏经·丹珠尔》的编订者,是一位著名佛学大师。
    元至元二十七年(藏历第五饶迥金马年,公元1290年),布敦·仁钦朱生于后藏地区夏卜麦(今萨迦县吉定乡下卜吉定村)。父名叫坚赞贝桑布,又名察顿巴,系宁玛派高僧,龙擅旧密法。母名叫索朗绷,系女规范师,有一定佛学造诣。
    元皇庆元年(公元1312年)23岁的布敦·仁钦朱随扎巴勋驽、索朗扎巴、索朗桑布等人受比丘戒。28岁时已精通显密经典,对藏传佛教各派的主要教规和教义都有潜心的研究,闻思修和讲辩著均达到了很高的水平。布敦31岁时,应邀前往夏鲁寺,正式任命为首席应供喇嘛。
    布敦大师一生著述颇多,其全集共有30余函,200余种(不包括他编写整理大藏经时的有关著述和大藏经目录)。《布敦全集》是元以及元以前藏传佛教的百科全书。1322年写成的《布敦佛教史》最为典型作,它是西藏历史上第一部成型的教法史,后期同类著作都是以它为蓝本的。特别值得一提的是布敦大师一生还翻译、整理和编订了大藏经目录。大藏经卷帙浩繁、内容庞杂,基本包罗了藏族古代文化的各个方面。布敦大师应蔡巴·贡嘎多吉的邀请,负责编订了《丹珠尔》目录。在参与蔡公堂《丹珠尔》审定编辑工作中,又依那塘版《丹珠尔》写本于夏鲁寺精心编订。他剔伪糟充遗漏,增新内容使大藏经内容更趋丰富完整,最后用金银粉完成了《丹珠尔》的书写工作。这是藏文大藏经《丹珠尔》的第一部较完备的定本。后来《丹珠尔》的几种版本基本上都是根据他所编定的次序刊刻的。
    至正二十四年(藏历第六饶迥阳木龙年,公元1364年)1月,一代佛学大师布敦·仁钦朱圆寂于仁普地方,享年75岁,他圆寂后,夏鲁寺开始实行了他的转世系统。
相关推荐
  • 布敦·仁钦朱

    高僧大德

    布敦·仁钦朱

    布敦·仁钦朱(公元1290—1364年)亦称“布敦宝成”元人译为“卜思端”他是佛教经典—藏文《大藏经·丹珠尔》的编订者是一位著名佛学大师。元至元二十七年(藏历第五饶迥金马年公元1290年)布敦·仁钦朱生于后藏地区夏卜麦(今萨迦县吉定乡下卜吉定村)。父名叫坚赞...

    2009-06-11 佚名 153