宋积全:青稞酒致富路

作者:东主才让 张庆 来源:青海湖网 时间:2019-01-09 11:37:00 点击数:

  屋内酒香氤氲,屋外香气扑鼻。近日,记者来到距都兰县70公里处的都兰县香日德镇东盛村阵阵酒香迎面而来,宋氏酒坊酿酒坊中,热气从笼屉中蒸腾,酒香氤氲整个制酒间,一旁忙碌的酿酒工人宋积全不时观察着灶台,等待新酒酿出,在今年新建的酿酒坊中宋积全和家人用自己勤劳的双手通过传统的酿酒工艺走上了致富的道路。

  “老宋,给我装十斤青稞酒。”从都兰县香日德镇赶来的居民张继龙专程开车到东盛村买酒。随着酿酒的深入,宋积全就像是一个痴迷的孩子,酒对于他而言就是一段厚重的历史、一个古老的传说、一首美妙的酒歌、一场感人的故事……“酿酒的工艺是我祖祖辈辈传承下来的,至今已有100多年的历史,以前只酿制青稞酒现在随着特色产业的发展,藜麦在香日德镇得以大量的种植,藜麦酒的酿制成功,让特色产业有了更多的延伸链。”宋积全手中拿着相关的检测报告说,以前是家庭小作坊,酿的酒只在街坊邻居之间销售,自今年办理了相关的手续后,用传统的方法酿制的酒有了更大的销售空间,青稞酒、藜麦酒、小麦酒得到了很多新老顾客的认可,呈现出供不应求的现状,收入也明显的增多,让全家人走向了致富的新路子。

  宋积全告诉记者,自宋氏酒坊开业以来,他和家里人每天在酿酒车间从事酒醅拌料、摊凉的工作。“每天繁重的工作,我都想放弃了。”宋积全回忆说,起糟的窖池2米多深,味道刺鼻,走在路上身上散发的味道都让人嫌弃。酒醅拌料、摊凉都是重体力活,宋积全每天起早贪黑,每天家里人和他一样摊在椅子上动弹不得,虽然辛苦但是他心里却非常的开心。

  宋积全从平安县沙沟乡侯家庄村移民搬迁到东盛村已经16年了,2018年他投资30余万元,采用传统固态工艺流程,修建了烧酒作坊,年销售藜麦酒、青稞酒、小麦酒达1万余斤。宋积全表示,今后在现有的规模基础上,还将继续扩大规模,让更多的老百姓喝上放心的酒、生态酒和保健酒,带动相应的特色产业发展和周边的村民致富。

相关推荐