赤乃曲珍:教育的追求

作者:佚名 来源: 时间:2019-05-27 14:43:00 点击数:

 
赤乃曲珍在全州教育大会上发言

  甘孜州教育大会于5月21日在康定召开,赤乃曲珍、黄丹卉、泽仁曲机、刘向秋、益西五名教师荣获“甘孜州优秀教师”称号,赤乃曲珍代表全州优秀教师发言。

  “由于没有得到及时的治疗,我两岁的女儿从此落下了终身残疾。身为老师我无愧学生,而作为母亲我亏欠女儿太多。”站在发言席上,赤乃曲珍这位坚强的老师平静地讲述着四年前的冬天,两岁的女儿左手被火炉烫伤,乡卫生院条件有限需要马上转到县医院治疗,而她正带着小学毕业班,经过激烈的思想斗争,怀着侥幸的心理,她放弃了带女儿去县城治疗,也因此让女儿落下了残疾。

  作为一名土生土长的巴塘人,赤乃曲珍深爱着自己的家乡,更深爱着她的教师职业。从教9年,赤乃曲珍不仅严格要求自己的学生,同样也严格要求自己。正如她所说:“教师只是一份普通的职业,而教书育人却是我一生的追求。”

  能力不足就努力提高

  “记得刚调入人民小学时,压力非常大,因为这是一所百年老校,除了学校的要求严格外,家长对老师的期望也很高。当知道学校将两个班的数学教学工作交给我时,我十分担心,害怕自己的能力不足难以担负重任。”赤乃曲珍向笔者介绍说,虽事过已久,但现在谈及时,赤乃曲珍仍略有不安,手里攥着的纸巾也被手上的汗水浸湿。

  为全面提高自己,她虚心向老教师学习、向双流援藏教师请教,学习好的教学经验。她还积极参加省、州、县组织的各类培训,坚持每周听课两节以上,坚持上网学习,不断丰富教学知识、拓展教学视野、升华教学理念。

  “一分耕耘,一分收获,我所教授的这两个班先后在州、县教学质量检测中获奖。”说到此事,赤乃曲珍的脸上终于有了一丝笑容。

  我决定帮助这个孩子

  在课堂上她是一名优秀的人民教师,在课堂下她是一位亲切的“大家长”。她曾教过一名学生次仁拉姆,女孩儿性格内向孤僻,瘦瘦小小的她总是穿着脏兮兮的衣服,上课认真听讲但结果总是不如人意。

  次仁拉姆的认真踏实引起了赤乃曲珍的注意,但去她家家访后,赤乃曲珍心里却很不是滋味。

  次仁拉姆出生在农村,家庭贫困,爸爸整天游手好闲不务正业,妈妈承担起家庭的重担,每次父母为家庭琐事争吵后,可怜的小次仁也成了爸妈的“出气筒”。

  “课堂上,我更关注小次仁的想法思考,引领她、辅导她;课后,我会组织孩子们一起游戏,鼓励她融入集体;生活中,我经常带她回家教她养成好习惯,爱卫生、爱整洁。日子一天天过去,小次仁变得自信了、开朗了,成绩从班级倒数上升到前十名,也有了自己的朋友。有一天,我在过道上听到了她爽朗的笑声,我知道我成功了。”赤乃曲珍高兴地说。

相关推荐