《舟曲民间古藏文苯教文献》第二辑正式出版

作者:刘彦 来源:甘肃文化出版社 时间:2020-04-22 16:29:03 点击数:
       国家民文出版项目库项目、民族文字出版资金资助项目《舟曲民间古藏文苯教文献》,是由甘肃文化出版社策划实施的民族古籍整理工程。该项目第二辑(全25册)现已正式出版面世。
       全书共收录文献280余卷,其内容主要为斯巴苯教文献,还包含若干雍仲苯教文献。据专家对其文字特点、书写方式、行首图符、遣词造句等研究分析,这些文献约为十世纪到十三世纪的珍贵手抄本。文献内容多以赞词、供奉词、祈祷词、祈福招运文、引路文、招魂文、消灾除晦文、卜筮卦辞等形式,反映了藏族苯教文化、历史文明、社会生活、医药科技,以及藏族文字的演变,保留了很多藏族先民的远古记忆,具有重要的史料价值和学术研究价值。
       本书以全彩影印的方式,真实再现舟曲苯教文献的悠久历史和古朴精美。由于这些文献皆由当地藏族家藏,具有家族传承的特点,因此以收藏家庭为单位,整理、汇编成1册或若干册。同时,我们对这些文献进行研究识别,编写了总目和分册目录,以便检索。该文献中有很多藏文缩写词和藏族文字厘定之前的词汇,在编目时都予以如实保留;文献名称中因破损、受潮、烟熏等模糊不清而无法识别的文字均由虚缺号(□)代替;若干文献因不完整,无法识别其名称,但为抢救保存史料,也编入书中;在文献的搜集、整理过程中,发现的若干文献残片被归为“残页”一类,放在每册文献的末尾,以供学者查阅、研究。全书编目科学合理,在突出文献原始特征的同时,将搜集的文献都汇编其中,最大程度地还原了文献本貌,保证了全套文献的原始性和完整性。
       这批世所罕见的民间苯教文献,是藏族远古文明的沧桑见证,是研究藏族古代社会的资料宝库。大力搜救、整理、出版和研究这些苯教文献,对于保护和继承民族文化,丰富和弘扬中华优秀传统文化,具有极其重要的意义。
相关推荐