循化文都寺

作者: 来源: 时间:2020-06-12 10:46:41 点击数:
       文都寺,藏语称“文都贡钦扎西科尔朗”,意为“文都大寺吉祥法轮洲”。位于青海省循化撒拉族自治县县城西南17公里处,在今文都乡西南5公里的拉代村之北侧山坳。
       该寺坐西向东,依山而建,背山农田连片,南为拉代村庄,东面照山为自然林区,一片苍翠。是循化地区最大的寺院。文都寺属藏传佛教格鲁派寺院。初建年代可追溯到元朝以前。明建文四年(1402年),宗喀巴大师弟子噶希巴喇嘛喜饶坚赞创建该寺,于明末臻于完备。
文都寺(图片来自网络)
       寺中有三座塔,最为古老的是多时天塔,最重要的是十世班禅大师灵塔。灵塔建成于1996年,高7米,纯银制作,极尽素雅。塔中供有舍利13枚, 塔前立有汉、藏、蒙、英文的十世班禅大师纪念塔碑共4块。大经堂西北侧的十世班禅大师纪念塔,形体秀丽,气势宏伟,彩绘夺目,堪称佛塔中的精品。它建于1989年,历时两年建成。
       纪念塔殿具有藏传佛教特色的藏式风格,仿照西藏扎西伦布寺班禅东陵扎什南捷大殿而建。它占地1410平方米,建筑面积740平方米,殿高20米,为石木结构的汉藏混合式四层楼房。外石内木,殿墙全部用花岗石砌成,厚1.5米,高18米。殿外墙角及墙壁上端有鎏金铜狮等饰物。殿内塔身金碧辉煌,美轮美奂。
相关推荐