湟水北岸诸寺之母——佑宁寺

作者: 来源: 时间:2020-07-28 08:32:59 点击数:
       佑宁寺位于青海省海东市,省级文物保护单位,藏语称“郭隆尼勒寺”。 建于1604年,已有400多年历史。该寺宗教地位甚高,学风浓厚,名僧辈出,是著名的藏传佛教寺院之一。主要景观有小经堂、大经堂、弥勒殿、天门寺等。寺前有一座高耸入云的佛塔,入寺便是大经堂。大经堂是显宗学院,内有房屋86间,可以同时容纳500余人诵经。弥勒殿位于大经堂后面,殿内供奉的弥勒佛像,两侧有四大天王和护法神像。小经堂是密宗学院,内有存经108卷。佑宁寺建筑风格融土、藏、蒙古、汉族艺术为一体。殿堂中的雕塑、绘画作品艺术价值较高。整座寺院气势雄伟,建筑华丽。其中大小经堂建筑造型艺术技巧堪与塔尔寺媲美。
佑宁寺(此图片来自网络)
       佑宁寺环境优美,山体雄伟,林木深密,山下地势平坦,土壤肥沃,寺庙建筑与自然风光完美融合。整座寺庙依山傍水,与周围群山浑然一体。殿堂镶嵌在陡峭的山崖上,远远望去,寺院点缀在从松翠柏当中,其景甚美。沿山间小路拾级而上,如置身云雾中,可抵达山腰的各个殿堂。山上的石灰岩造型千奇百怪,被民间附会成许多有关佛教的神话故事。如寺前矗立的18座小山峰,那是嘉色活佛从西藏带来的十八罗汉。山岭、古树、殿堂交相辉映,使佑宁寺更加庄严肃穆,宁静祥和。
 
相关推荐